32 МВт. Для какого корабля? Про не уникальный, но перспективный украинский ГТД

32 МВт. Для какого корабля?

Про не уникальный,
но перспективный украинский ГТД

27 августа в Николаеве, на ГП «Зоря-Машпроект», Президенту Украины Петру Порошенко продемонстрировали газотурбинный двигатель (ГТД) мощностью 32 МВт, предназначенный для эксплуатации в качестве привода нагнетателя газа компрессорных станций магистральных газопроводов.

Новый двигатель возглавил линейку газовых турбин «Зори-Машпроект», в которую ранее входили агрегаты мощностью от 3 до 25 МВт. Сообщается, что КПД нового двигателя на 2.5% превышает КПД турбин мощностью 25 МВт.

ГТД на 32 МВт разработан в 4-х модификациях, причем две из них – для работы в составе корабельных энергетических установок. Уточним: 32 Мвт=43  507 лс=2/3 мощности лучших эсминцев времен Второй мировой войны. Добавим – мощность нового двигателя более чем в два раза превышает параметры форсажной турбины крейсера «Украина» (на крейсерах пр.1164 установлено по 4 ГТД М90, каждый развивает 19 986 лс).

Несмотря на то, что в украинской прессе массово прошла информация о том, что новый ГТД от «Зори» уникален, а ближайший конкурент Rolls-Royce имеет мощность всего 25 МВт – это не совсем так. В действительности морская газовая турбина Rolls-Royce MT30, согласно открытым данным, развивает от 25 до 40 МВт и устанавливается, к примеру, на новых английских авианосцах типа «Queen Elizabeth» и эсминцах типа «Zumwalt». Заявленная длительная мощность Rolls-Royce MT30 составляет около 36 МВт.

Эсминец типа «Zumwalt».
Два ГТД
Rolls-Royce MT30 мощностью по 35.4 МВт.
Фото: Википедия

Тем не менее, украинский ГТД по праву может занять место высшем сегменте морских газовых турбин. Однако, с учетом полного разрыва связей с РФ, возникает вопрос — корабельная модификация это: компонент плавучей электростанции, неизвестный нам военно-морской замысел, или просто информация на уровне пиара?

Пока что, по словам Президента Петра Порошенко, ГП «Зоря-Машпроект» получило контракты на 300 млн грн, общий объем заказов в ближайшие два-три  возрастет да 2.5 млрд грн (судя по всему — от газовиков).

Теоретически, для морского варианта нового украинского ГТД тоже имеется перспектива. Так, например, американский литоральный (то есть – для действия в прибрежных водах) корабль типа «Freedom»,  оснащенный двумя ГТД Rolls-Royce MT30, при водоизмещении ок. 3000 т развивает скорость полного хода в 47 уз и считается весьма эффективной боевой платформой в ближней морской зоне.

Чем не пример для Украины, остро нуждающейся в защите своих берегов?

Литоральный боевой корабль типа «Freedom».
Два ГТД
Rolls-Royce MT30, скорость хода 47 уз.
Фото: Википедия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *