«АСРЗ» оправдали в суде. Победа или передышка?

«АСРЗ» оправдали в суде.
Победа или передышка?

На сайте мариупольского «Азовского судоремонтного завода появилась информация следующего содержания:

«30 ноября 2017 года Приморский районный суд Мариуполя полностью оправдал бывшего генерального директора ООО «СРЗ» и признал его невиновным.

Суд постановил, что сторона обвинения действовала противоправно, недобросовестно, в нарушение принципа равенства всех перед судом.

Необходимо напомнить, что о подозрении в умышленном неисполнении решения суда, инициированном Главным управлением Гоструда в Донецкой области после проведения плановой проверки на ООО «СРЗ» 25 ноября 2015 года, Мариупольская прокуратура №1 сообщила 10 марта 2017 года.

Будучи уверенными в том, что завод работает в правовом поле, менеджмент ООО «СРЗ» не чинил препятствий, несмотря на то, что проверка проводилась вопреки Закону Украины от 2 сентября 2014 года № 1669-VІІ «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» и установленному мораторию на проведение проверок в сфере хозяйственной деятельности.

Не беря во внимание объективные трудности хозяйствования в непосредственной близости к зоне АТО – перебои с электро- газо- и водоснабжением, срывы сроков поставок материалов и грузов авто- и ж/д-путем, Главным Управлением Гоструда был инициирован иск к ООО «СРЗ» с требованием полной остановки предприятия, который был удовлетворен Донецким окружным административным судом 11 февраля 2016 года.

По факту якобы невыполнения вышеуказанного постановления суда и было возбуждено уголовное дело.

Как следствие, силовыми структурами проводились мероприятия, направленные на запрет эксплуатации оборудования, что грозило полной остановкой производства, срывом обязательств перед контрагентами, а также риском оставить без средств к существованию работников предприятия.

Все это время предприятие было уверено в несостоятельности выдвинутых обвинений, что в итоге нашло свое отражение в полученных оправдательных решениях судов как в споре с Главным Управлением Гоструда, так и по обвинению руководства ООО «СРЗ».

Надеемся, что данные решения судов послужат поводом для закрытия органами прокуратуры и других безосновательных уголовных дел, открытых против предприятия, что послужит наилучшим доказательством ее непредвзятости».

Комментарий «СиС».
Несмотря на то, что имя и фамилия экс-директора в сообщении не упоминаются, речь, очевидно, идет о Дмитрии Ляшове, который в указанный период возглавлял предприятие.

Решение суда можно только приветствовать, ведь оно позволит стабилизировать работу завода  и снять нехороший шлейф подозрений с менеджмента «АСРЗ», деятельность которого, независимо от персоналий, заслуживает высокой оценки.

Судите сами:

  1. «АСРЗ» – самая большая по численности персонала украинская верфь – в штате работает около 1000 человек, получающих достаточно высокую зарплату («белую»). И это в городе, находящемся на линии фронта!
  2. Предприятие, несмотря на все известные сложности региона, обеспечено приемлемой загрузкой не только за счет судоремонта, но и машиностроительного компонента, а также портовой деятельности.
  3. «АСРЗ» – единственная верфь на украинском Азове. Здесь сохранены все условия не только для судоремонта, но и судостроения – что особенно важно, с учетом необходимости формирования корабельной группировки для обороны побережья.

Единственная проблема, которая омрачает жизнь завода – подошедший к завершению срок аренды «АСРЗ». Появились желающие установить контроль над одним из самых эффективных предприятий Мариуполя. Отсюда, по доброй украинской традиции, и пристальное внимание всяких «органов», о чем неоднократно писал «СиС» в 2016 году.

То, что передел аренды/собственности может «положить» единственное профильное предприятие Азова поняли в Ассоциации «Укрсудпром», которая обратилась с письмом к Премьер-министру Владимиру Гройсману.

Судя по всему, как неправильную оценил ситуацию и суд. Его решение дает некоторые основания рассчитывать на снятие оставшихся претензий к «АСРЗ».

Не будем идеализировать ситуацию — возможно, какая-то тема для обсуждения в арендной истории верфи и присутствует, но когда в двадцати километрах от города уже третий год не утихает канонада, раскачивать лодку, согласитесь, неправильно.  Тем более — делать это нецивилизованно.

Лучше дождаться тишины

 

«АСРЗ» оправдали в суде. Победа или передышка?: 1 комментарий

  1. Да не хорошее в профессиональном отношении складывается впечатление о местной прокуратуре № 1 города Мариуполя.

    Набор молодых «специалистов», которые не знают, что на территории порта нельзя иметь прописку, неуважение к гражданам и их правам круче, чем во времена попередников.

    Серость т.н. «прокуроров» в этой забегаловке просто поражает, они настолько непрофессиональны, что имеют наглость перепоручать свои функции рукойводителям
    ГП «ММТП».

    Баран Юв возглавляет группу по прессингу инакомыслящих (великий инквизитор).

    Охота на ведьм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *