«АСРЗ» запретили работать?

Единственный на украинском Азове судоремонтный завод обречен на простой…

На сайте «Азовского судоремонтного завода» («АСРЗ») появилась следующая информация:

«1 февраля капитаном Мариупольского морского порта под давлением СБУ было вынесено распоряжение «О запрете швартовки судов к гидротехническим сооружениям акватории ООО «СРЗ», тем самым полностью блокируя работу предприятия и выполнение обязательств перед клиентами. Основанием данного распоряжения, по мнению чиновника, послужило окончание срока действия разрешительных документов Регистра судоходства Украины (сроком до 31.12.2019 года).

Однако на сегодня правомерных оснований для подобного запрета нет.

С 2019 года ООО «СРЗ» (арендатор «АСРЗ», ред.)  активно взаимодействует с ГП «АСРЗ» и ФГИУ в рамках процесса передачи имущества целостного имущественного комплекса «Азовский судоремонтный завод» с баланса ООО «СРЗ» на баланс ГП «Азовский судоремонтный завод». До момента подписания акта приема-передачи ЦИК «АСРЗ», все обязательства по технической эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонтам сооружений и оборудования лежат на ООО «СРЗ». И на протяжении всего времени предприятие в полном объеме выполняет обязательства по надлежащему поддержанию целостности и сохранению имущественного комплекса, в том числе гидротехнических сооружений.

Согласно ст.5 Закона Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» — действие документов разрешительного характера, выданных субъектам хозяйствования, работающим в зоне АТО (ООС), срок действия которых истек в период ее проведения, считаются такими, действие которых продлено на период проведения АТО (ООС). Таким образом, все свидетельства о пригодности гидротехнических сооружений акватории ООО «СРЗ» являются действующими в настоящее время.

Со стороны госорганов в очередной раз предпринимается неправомерная попытка вызвать экономический паралич предприятия, и без того испытывающего турбулентность в ведении бизнеса из-за внутренних и внешних вызовов, которые переживает регион.
На рейде сегодня стоит три судна, уже номинированных под погрузку и выгрузку с причалов ООО «СРЗ». Однако из-за данного запрета, выполнения обязательств перед клиентами по контрактам находится под угрозой срыва, как и выполнение других долгосрочных контрактов по судоремонту и перевалке.

Возникает резонный вопрос, как же тогда ООО «СРЗ» под надзором всех контролирующих органов могло больше года эксплуатировать «без разрешительных документов» гидротехнические сооружения?

Складывается впечатление, что «запрет» продиктован исключительно конкретным желанием «заинтересованных» лиц дестабилизировать работу предприятия. Ведь уже на протяжении более пяти лет всем государственным и профильным органам известна ситуация о законодательных коллизиях в решении вопросов юридического статуса ООО «СРЗ». Также, от таких действий страдают сотни сотрудников, наносится прямой ущерб деловой репутации предприятия, прекращается его сотрудничество с контрагентами и потенциальными инвесторами.

В настоящее время, руководство предприятия прилагает все усилия для отмены незаконного запрета, и возвращению деятельности «АСРЗ» к обычному режиму работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *