«АСРЗ». Завод вроде возвращают государству. Но медленно

«АСРЗ».
Завод вроде возвращают государству.
Но медленно

Продолжается мучительная и, пожалуй,
не совсем целесообразная эпопея возвращения
целостного имущественного комплекса (ЦИК)
мариупольского «Азовского судоремонтного завода»
в госсобственность.
По последней информации – быстро не получится

Как уже писал «СиС», процесс прекращения аренды мариупольского «Азовского судоремонтного завода» набирает обороты.

В октябре 2018 года из представителей топ-менеджмента и профсоюза арендатора —  ООО «СРЗ», а также представителей Фонда госимущества, Мариупольского городского совета, АМПУ и капитанерии ММТП, департамента экономики Донецкой облгосадминистрации и ГП «АСРЗ» была создана инклюзивная рабочая группа, которая на недавно состоявшемся заседании пришла к выводу: «В процессе передачи ЦИК «Азовского судоремонтного завода» есть объективные обстоятельства, из-за которых быстро это сделать не получится.  Фонд госимущества Украины должен выработать нужный механизм передачи ЦИК. Только так удастся сохранить рабочие места и не остановить работу «АСРЗ».

Чтобы начать процесс передачи имущества, созданное для этого ГП «АСРЗ» должно получить разрешительные документы. Их разработка стоит более двенадцати миллионов гривен. Такой суммы у вновь созданного госпредприятия нет. Поэтому на первом этапе решено продать часть имущественного комплекса завода, не задействованного в работе.

«В структуре ЦИК есть 30-35% имущества, которое не участвует в производственной деятельности. А это большой кусок, который сможет сформировать необходимый бюджет», — считает Олег Иванюшенко, исполнительный директор УК «МИГ», под управлением которого находится арендатор предприятия, ООО «СРЗ».

Параллельно принято решение о передаче в коммунальную собственность Мариуполя социальных объектов, принадлежащих предприятию. В их числе сооружения гражданской обороны, тепличное хозяйство и отремонтированные общежития по улице Красномаякской: одно здание, где обустроено жилье для временно перемещенных лиц, и второе – где планируется разместить учебный корпус одного из университетов-переселенцев.

«Поэтапная передача поможет сдвинуть процесс с мертвой точки. В Постановлении Кабмина идет речь о дальнейшей аренде предприятия, и, если мы выведем из состава предприятия определенные активы, которые несут финансовую нагрузку, мы повысим его инвестиционную привлекательность», — подчеркнул генеральный директор ООО «СРЗ» Олег Турский.

Такое решение поддержал и муниципалитет, непосредственно участвующий в сохранении стратегически важного для города судоремонтного завода.  В ходе заседания о готовности поднять вопрос по проблематике «АСРЗ» уже на январской сессии Мариупольского городского совета, заявил заместитель городского головы Михаил Когут.

По итогам заседания председательствовавший  на нем глава Донецкой военно-гражданской администрации (ВГА) Александр Куц  дал «добро» ООО «СРЗ» продолжать производственный процесс, чтобы обеспечить бесперебойную работу судоверфи, сохранить ее инвестиционную привлекательность и гарантии коллектива на стабильную заработную плату.

Комментарий «СиС».
Мы практически без купюр опубликовали информацию инклюзивной группы о ходе передачи предприятия.
Как видно, дела обстоят сложно, путано, и конечная перспектива просматривается с трудом.
Между тем, начавшаяся блокада Азовского моря выводит стратегическую значимость «АСРЗ», единственного профильного предприятия региона, на высший уровень.
Сейчас явно не лучшее время для перемен.
Как бы не потерять завод.
Интересно, об этом кто-то думает?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *