Бурковец о «коммунарах» или С кого будут брать алименты?

Бурковец о «коммунарах»
или
С кого будут брать алименты?

На ГП «Николаевский судостроительный завод» («НСЗ», бывш. «им. 61 коммунара») без перемен. В том смысле —  намеченный на 21 мая аукцион пока никто не отменял, и что будет с единственной государственной верфью, способной ремонтировать корабли военно-морского флота Украины — неизвестно.

O том, каким может быть развитие событий в ближайшей перспективе, «СиС» спросил у Сергея Бурковца,  директора «Южной судоремонтной компании»(ЮСК»), соавтора идеи перепрофилирования территории «коммунаров» в многопрофильный технопарк, где «безземельные» отечественные судоремонтные компании могли бы обрести производственную базу на выгодных арендных условиях.

Нынешнее состояние верфи, по мнению Бурковца, не внушает оптимизма. В теории продажа активов могла бы расцениваться как решительный шаг государства, однако на деле возникает вопрос: «А что дальше?». На стагнирующем «НСЗ» работает более 600 (?!) человек, но никто не говорит о том, что после всех выплат людей нужно сокращать, ведь долги будут расти снова. Непонятна и структура персонала – во всяком случае, на предложение временно поработать в «ЮСК» рабочим основных специальностей – никто из «коммунаров» не откликнулся.

Если же говорить о продаже части территории верфи – нужно понимать, что на реализацию выставлена ее самая перспективная составляющая, где расположены два стапеля и 400-метровая набережная. Если покупателем окажется не судостроитель – заводу конец.

Шанс был, когда тогда еще «Судостроительным заводом им.61 коммунара» заинтересовалось СП «Нибулон». Не получилось, слишком сложными оказались юридические аспекты. Сейчас «Нибулон» блестяще преобразил на средства Европейского банка бывший ССРЗ «Лиман», и не пока нуждается в расширении. Возможно, ему понадобятся новые производственные площади через несколько лет, но тогда «НСЗ» точно не будет. Кроме «Нибулона» – других реальных претендентов нет, заключил Сергей Бурковец.

Комментарии «СиС».
Перспективы у «НСЗ» действительно не очень хорошие, особенно если учесть, то Минюст Украины отступать, похоже, не собирается.

Сегодня министерство засветилось с очередной «идеей», о чем сообщил Цензор.нет: собирать зарплатные задолженности по модели взыскания алиментов. Остается понять, кто будет выступать в роли коллективного «папы»: гендиректор Калашников, шпиль заводоуправления, или крейсер «Украина»?

Вообщем, расслабляться нельзя – «Николаевский судостроительный завод» действительно могут сдать за копейки, потеряв перспективу на миллионы…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *