«ЧСЗ» — под арестом

«ЧСЗ» — под арестом

Акции (99%) ПАО «Черноморский судостроительный завод» арестованы Печерским районным судом Киева. Определение суда принято 21 июня. Арестованные акции ЧСЗ распределены между 9 юридическими лицами.  Кроме того, арестовано все имущество завода.

Все эти действия предприняты по ходатайству Генеральной прокуратуры в рамках уголовного производства, открытого в мае 2017 по ходатайству одного из депутатов Верховной Рады, имя которого не называется.

Уголовное производство, как следует из текста судебного решения, открыто по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами ФГИ, Минпромполитики, а также ПАО «Херсонский судостроительный завод» при внесении в 2011 году изменений в договор купли-продажи акций ГАХК «Черноморский судостроительный завод».

По мнению следствия, эти действия стали причиной уменьшению инвестиционных обязательств более чем на 500 млн. гривен, что принесло убытки государству. Кроме того, должностные лица предприятия обвиняются в  умышленном доведении до банкротства «ЧСЗ».

«Черноморский судостроительный завод» находится в стадии банкротства с 2014 года. Инициатором банкротства является Балаклавское рудоуправление (БРУ), которое, как и «ЧСЗ», принадлежит Вадиму Новинскому.

Ухвала про арешт акцій
ПАТ «Чорноморський суднобудівний завод»

Ухвала про арешт майна
ПАТ «Чорноморський суднобудівний завод»

Комментарий «СиС».
Детальный анализ ситуации делать еще, рано, но хотелось бы получить ответ на вопросы – что будет с теми судами, которые ремонтируются на «ЧСЗ»? Что делать судоремонтным компаниям, которые работают при заводе? Конечно, есть показательный опыт николаевского ССС «Океан», который чихал на все аресты, но все же…

Читайте журнал «Судостроение и судоремонт»
в Facebook и Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *