Эстонский «патруль». Очень быстрый и электрический

Эстонский «патруль».
Очень быстрый и электрический

«Возможно, это первое в мире гибридное патрульное судно» – так оценили свою работу на эстонской верфи Baltic Workboats AS, расположенной на острове Сааремаа.

 

Baltic Workboats AS спроектировала и построила для эстонской полиции и погранслужбы самое большое в своей истории многоцелевое патрульное судно.

Оно получило название «Raju» и предназначено для обеспечения контроля прибрежных вод, проведения морских поисково-спасательных операций (SAR), а также борьбы с разливами нефти и пожарами.

Наибольшая длина судна, выполненного из морского алюминиевого сплава, —  44.6 м, между перпендикулярами 41.81 м, ширина 8.8 м, высота борта 4.78 м, осадка 2.6 м. Конструкция корпуса позволяет работать во льдах толщиной до 10 см.

При полном водоизмещении 235 т «Raju» может взять на борт 30 000 л топлива и 2000 л воды, емкость балластных цистерн – 14 500 л.

В состав энергетической установки нового «патруля» входят  два дизеля MTU 16V4000 мощностью по 2000 кВт и блок аккумуляторных батарей (АКБ).  Вспомогательные дизель-генераторы изготовлены Volvo Penta.

Движители – два винта фиксированного шага. Имеются носовое подруливающее устройство и активные успокоители качки.

Скорость полного хода 27 уз (дальность плавания 450 миль), экономического – 10-12 уз (3000 миль на 10 уз). Максимальная скорость хода под АКБ 12 уз, дальность плавания на электродвижении не сообщается.

Штатный экипаж  – 10 человек, всего на борту 18 спальных мест.

По информации Baltic Workboats, «Raju» станет родоначальником целого семейства гибридных патрульных судов.

Комментарий «СиС».
Столь подробный рассказ о действительно замечательном патрульном судне достаточно далекой от нас Эстонии преследует две цели.
Во-первых, мы знаем, что члены Ассоциации «Укрсудпром» всегда живо интересуются успехами Baltic Workboats AS, видя в них пример для подражания.
Во-вторых – хочется задать вопрос: «А что же мы»? Неужели Украина, при переизбытке судовых конструкторов, не может создать подобный (очень нужный) проект?
Сегодня у нас есть, по крайней мере, одно «живое» предприятие калибра Baltic Workboats, умеющее работать с легкими сплавами, – это николаевская «Черноморская яхтенная верфь» (Black Sea Yachts).
Но мы больше обсуждаем долгоедущие, престарелые и небесплатные американские катера.
Чего ждем?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *