К «Гюрзе» добавят «Кентавры»

К «Гюрзе» добавят «Кентавры»

В украинских СМИ появились сообщения о грядущей закладке на киевском ССЗ «Ленинская кузница» трех бронированных десантно-штурмовых катеров (ДШК) типа «Кентавр». По данным «СиС» пока что планируется постройка не трех, а двух «Кентавров» — уточненную информацию следует ожидать после майских праздников.

«Кентавр» является модификацией «Гюрзы» и отличается от нее наличием отсека для размещения морских пехотинцев и аппарели для их высадки, оборудованной в носовой оконечности.

Опубликованные в открытой печати характеристики катеров несколько разнятся. На сайте разработчика, ГП «ИПЦК», указана длина «Кентавра» — 24.3 м, ширина 4.8 м, осадка 1.0 м, полное водоизмещение 47 т, десантовместимость 26-28 человек, скорость хода 35 уз, дальность плавания 500 миль на 11 уз. Вооружение – два боевых модуля с 12.7 мм пулеметом и 40-мм гранатометом каждый.

Портал defence-ua.com приводит несколько иные данные: длина 23.4 м, ширина 4.8 м, вес ?9.5? т, водоизмещение 54 т, скорость хода на двух моторах мощностью по 1200 л.с. – 45 уз (?). Десантовместимость 32 человека, вооружение — две 80-мм реактивных системы залпового огня, один боевой модуль с пулеметом и гранатометом и ПЗРК «Игла».

Интересно отметить, что украинский «Кентавр» значительно крупнее большинства зарубежных аналогов, длина которых находится в пределах 16 м. Понятно, что это объясняется унификацией с «Гюрзой», но едва ли будет полезно в практических условиях.

Комментарий «СиС».
Не совсем понятна логика заказа катеров типа «Гюрза-М» и «Кентавр». Первые запланированы в количестве 20 единиц, вторые  — 18. Однако, по данным из осведомленных источников, ходовые испытания показали невысокую мореходность «Гюрзы-М», что неудивительно для катера с осадкой в 1 м, который изначально проектировался как речной — для службы в дельте Дуная. В то же время заявленные параметры «Кентавра» выглядят достаточно привлекательно – как для десантно-штурмового катера. И характер нынешней войны явно предполагает потенциальные боевые задачи для ДШК, в отличие от «Гюрзы-М». Быть может, над этим дисбалансом задумается новое (ожидаемое) командование ВМСУ?

kentavr_1«Кентавр», рис. ГП «ИПЦК»

kentavr_2«Кентавр», defence-ua.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *