Какой он будет, этот «лоцман»?

Какой он будет, этот «лоцман»?

Анализ перспектив
судостроительного
тендера ProZorro
+ чертежи и характеристики
проектов конкурса

Итак, появилась некоторая ясность с претендентами на постройку трех лоцманских катеров для филиала Администрации морских портов Украины «Дельта-лоцман». Всего их четыре – два отечественных и два иностранных.

Это наши «Укрінмаш»/»Черноморская яхтенная верфь» и «Артель», а также эстонская Baltic Workboats и голландская De Haas Maassluis.

«СиС» условно разделил участников конкурса на три группы:

  1. Классика (1).
  2. Странный (1).
  3. Близнецы (2).

ООО «Артель» ЛТД (Классика)

Катер пр.АВП25

Длина предложенного «Артелью» катера пр.АВП25 составит 25.0 м, ширина 6.0 м, высота борта 2.9 м, осадка 1.9 м. Водоизмещение порожнем/полное – 87.2/102.6 т. Энергетическая установка — два дизеля мощностью по 900 кВт и два дизель-генератора по 20 кВт. Движители — 4-лопастные винты фиксированного шага диаметpом 1,05 м.

Скорость хода от 15 уз, дальность плавания 750 миль на 10.5 уз. Автономность по запасам топлива и пресной воды  — 5 суток. Вместимость: 3 члена экипажа и 7 лоцманов. Соответствует требуемым условиям ледового плавания.

Катер отличают наибольшие в тендере размерения и классический внешний вид. Подробное описание – здесь.

De Haas Maassluis B.V. (Странный)

Предполагаемый профиль голландского лоцмана (?)

Эта голландская компания, ведущая летоисчисление с 1879 года, представила удивительный, мягко говоря, пакет документов.

Заявлен катер длиной 17.81 м, шириной 5.27 м и осадкой 1.39 м. Водоизмещение 50 т, скорость хода 18 уз, мощность двигателей – не указана. Соответствует необходимым условиям ледового плавания. Может взять на борт 2-3-х членов экипажа и 7 лоцманов.

Один из принципиально важных показателей – период качки – не отвечает требованиям тендера: всего 4 сек, вместо 6 сек.

Универсальный патрульный катер (?)

С остальной документацией – совсем интересно. Имеется простенький рисунок (бортовой профиль) некого «лоцмана» с кормовым расположением рулевой рубки, также две спецификации и три листа схем общего расположения на …универсальный патрульный катер длиной 23.95 м и ходом 25 уз, а также  … «скоростное судно для урегулирования инцидентов» (с противопожарным оборудованием) длиной 23.95 м и ходом 22 уз.

Скоростное судно для урегулирования инцидентов (?!?)

Никакой адаптацией под лоцманов там и не пахнет. Что этим хотели сказать – непонятно. Почему в ProZorro вообще приняли этот пакет документов – неясно. Очень странно…

ДП «ДГЗІФ Укрінмаш»
при участии «Черноморской яхтенной верфи»
(Близнецы)

Лоцманский катер пр.ЛК-200

Предложение от дочерней компании «Укрспецэкспорта» при участии одной из наиболее эффективных украинских верфей. Типичный современный, предельно утилитарный лоцманский катер пр.ЛК-200, соответствует тендерным условиям ледового плавания. На борту размещается 3 члена экипажа и 7 лоцманов. Период качки — не менее 6 сек.

Длина ЛК-200 — 17.7 м, ширина 5.4 м, осадка 1.5 м, водоизмещение 50 т. Энергетическая установка: два дизеля по 554 кВт, работающие на 4-лопастые винты из нержавеющей стали и один дизель-генератор на 24 кВт. Скорость хода 16 уз, автономность 4 сут.

Присутствует очень интересная опция. Единственный из конкурсантов, «Укрінмаш» предусмотрел гироскопический успокоитель качки Quick MC² X 56k, позволяющий в четыре раза уменьшить амплитуду колебаний – с 20 до 5 градусов. Кстати, фактический исполнитель заказа, «Черноморская яхтенная верфь», – одно из немногих предприятий в странах бывшего СССР, которое регулярно ставит гироскопические  успокоители на свои суда. Так что все – очень реально.

Baltic Workboats AS (Близнецы)

Лоцманский катер пр.Pilot 19

Эстонская компания, активно и успешно осваивающая как рынок Западной Европы, так и стран бывшего СССР. Представлен типичный современный, предельно утилитарный лоцманский катер пр.Pilot 19 Ice, соответствующий тендерным условиям ледового плавания.

Длина 18.2 м, ширина 5.8 м, осадка до 2.0 м, водоизмещение 52 т. Два дизеля по 554 кВт работают на 5-лопастные гребные винты, электроснабжение обеспечивает один дизель-генератор. Скорость хода 15 уз, автономность 3 сут. Период качки не менее 6 сек. На борту —  2-3 члена экипажа и 7 лоцманов.

Проблема выбора — размышления

Начнем с голландского предложения. Что они курили думали, готовя документацию на тендер – неясно. Оставим без комментариев, хотя может быть, мы просто недоросли до Европы. Тем не менее, признаемся, как-то неуловимо и постоянно возникают легкие ассоциации с чтимым Остапом Бендером зиц-председателем Фунтом…

Верфь «Артель». Здесь все просто, ясно и …неоднозначно. Речь не о классическом облике лоцманского катера – о вкусах не спорят, тем более что он точно «борозды не испортит». Однако есть два момента, которые могут сказаться на судьбе предприятия в тендере.

Первый – полное водоизмещение катера. Согласно условиям конкурса, оно должно составлять 50-80 т, по факту у пр.АВП25  – 102.6 т. Это могут «оценить» как тендерный комитет, так и конкуренты.

Второй момент – справка о наличии опыта и отзывы. «Артель» такой документации не предоставила по понятным причинам – верфь сравнительно недавно начала работу и строит, в основном, для собственного флота. У остальных участников тендера справки есть, причем у эстонцев их аж четыре.

По данным «СиС», отсутствие определенных компетенций может стать дисквалифицирующим фактором. Насколько это правильно – поговорим в конце публикации.

Главный аргумент «за» у верфи – это «шокирующее», как было заявлено ранее, ценовое предложение, способное компенсировать все издержки содержания такого крупного катера. В целом, при попадании в финал, «Артель» будет очень серьезным претендентом на победу.

«Укрінмаш» и Baltic Workboats. Близнецы. Действительно очень подобны: внешне, по общему расположению, по размерениям, и даже – по мощности моторов.  При желании, однако, можно найти десятки отличий.

О чьем-то плагиате говорить не приходится, просто эстонский и украинский катера похожи, как машины гольф-класса. Разумный минимализм, «заточенность» под выполнение основной задачи, малые эксплуатационные расходы – вот основные достоинства этих двух «лоцманов».

Фаворита выбрать сложно. Возможно, у ДП «Укрінмаш» будет больше оснований снижать цену. Все-таки родные стены, развитие отечественного судостроения – это существенные факторы.

Эстонцы точно приедут просто за выгодной коммерческой сделкой, хотя, по инсайдерской информации, и у них есть некие варианты локализации производства в Украине, что, пожалуй, удешевит постройку.

Поэтому между Близнецами может возникнуть очень жесткая конкуренция на тендере, причем при фактически одинаковых катерах. Это позволит точно определить мотивацию формирования итогового ценового предложения.

Теперь — о прогнозах

Как показывает практика ProZorro, в тендере реально и без блатов побеждает тот, кто попал в финал и предложил наименьшую  цену.

Остановить нежелательных конкурентов можно только в предконкурсный период. И относительно легальный способ только один – опротестовать их компетентность и/или характеристики представленного проекта.

Вот  здесь и стоит поговорить о «справках о наличии опыта» (цитата тендерной документации). Корабелам не стоит объяснять, что лоцманский катер – не атомоход, газовоз или подводная лодка, при постройке которых действительно требуются специфические умения. Такое достаточно простое судно может собрать любая стабильно работающая верфь. И критерием выбора должен стать скорее удачный проект «лоцмана», а не наличие справок у потенциального исполнителя, подтверждающих прежний выпуск судов заявленного в тендере класса.

Напомним — ни «Укрінмаш» ни «Артель» никаких «лоцманов» ранее не выпускали. Поэтому при доведении формализма до абсурда в «лоцманском» тендере ProZorro могут остаться только два иностранных кандидата: предприятие Baltic Workboats, действительно активно строящее лоцманские катера, а также их голландские коллеги, чье присутствие становится уже не странным, но вполне объяснимым. 

Если такая ситуация действительно случится – она, надо полагать, станет поводом для самой жесткой реакции украинского корабельного сообщества (с возможным привлечением внимания известных антикоррупционных органов).

Причем речь должна идти не о конкретном конкурсе – при подобном подходе к определению компетенций все судостроительные ProZorro рискуют превратиться в ProSr…tto всех перспектив для отечественных верфей и кормушку для иностранцев.

Однако — слишком рано делать пессимистические прогнозы.

Будем надеяться, что 28 января 2019 года состоится действительно прозрачный тендер на три лоцманских катера.

Будем верить, что все его решения, как предконкурсные, так и финальные, окажутся логичными, объяснимыми и понятными профессионалам отрасли.

Давайте не забывать —  впереди – судостроительные контракты на почти 5 млрд гривен, которые АМПУ собирается реализовать в ближайшие годы.

И это – реальный шанс для начала возрождения украинской морской отрасли.

Поэтому еще раз повторимся – единственный приемлемый вариант для судостроительных ProZorro: логичные, объяснимые и понятные решения…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *