Китайский вояж «УДП» Все здорово, но буксиры лучше строить в Украине

Китайский вояж «УДП»
Все здорово,
но буксиры лучше строить в Украине

Из Китая  вернулась представительная делегация ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» («УДП»), возглавляемая Председателем Правления Дмитрием Бариновым.

18 июля члены делегации встретились в Пекине с менеджментом China National Tehnical Import & Export Corporation (СNТIC) — компании занимающуюся инвестициями в сфере энергетики, транспорта и инфраструктуры в Китае и мире. За шестьдесят лет своего существования СNТIC профинансировала проектов на $110 млрд, но еще ни разу не работала в Украине.

Была проведена презентация «Украинского Дунайского пароходства», «Килийского судостроительно-судоремонтного завода» («КССРЗ»), а также проекта обновления флота пароходства, который включает модернизацию 21 буксира и постройку 40 барж типа SLG.

Участники встречи обсудили ключевые вопросы инвестиционного проекта «УДП» и перспективы сотрудничества с СNТIC.

На встрече также состоялся обмен информацией технического характера касательно перспективного переоборудования «КССРЗ».

В ходе дискуссии с китайской стороны поступило предложение рассмотреть возможность строительства новых буксиров для «Украинского Дунайского пароходства». Присутствовавшие на встрече представители Jiangsu Zhenjiang Shipyard заявили, что готовы рассчитать стоимость строительства таких судов под характеристики «УДП».

В дальнейшем специалисты Jiangsu Zhenjiang Shipyard, презентовали делегации немецкие главные двигатели MTU, которые проходят сборку в Китае, а также дизель-генераторы Weichai, производящиеся по лицензии Deutz на китайском заводе и сертифицированные ведущими мировыми классификационными обществами

«На сегодня проект установки новых двигателей и дизель-генераторов на наших судах является основным, — сказал председатель Правления ЧАО «УДП» Дмитрий Баринов, — однако «Украинское Дунайское пароходство» готово рассмотреть предложение СNТIC по строительству новых толкачей под дунайские требования».

19 июля делегация УДП обсудила вопросы и возможности привлечения финансирования проекта обновления своего флота с представителями China National Technical Import & Export Corporation СNТIC и Bank of China. Были оговорены различные варианты – под государственную, банковскую, корпоративную гарантию, или в лизинг.

Итогом переговоров стало подписание председателем Правления ЧАО «УДП» Дмитрием Бариновым и генеральным менеджером бизнес-департамента СNТIC Chen Jieheng Меморандума о взаимопонимании.

Уже в Украине, подводя итоги визита, Дмитрий Баринов отметил, что сейчас процесс реализации инвестпроектов находится на этапе конкретизации цифр – определяется стоимость главных двигателей и дизель-генераторов на буксиры «УДП», а также просчитывается возможность строительства новых толкачей.

Ожидается, что проект модернизации флота «УДП» (строительство барж SLG и замена двигателей) будет реализован в основном на «Килийском судостроительно-судоремонтном заводе».

Тем не менее Дмитрий Баринов уточнил: «Скорее всего, пароходство задействует и другие верфи — это даст возможность в разы быстрее провести модернизацию флота, а значит, сократить расходы на ремонт старых двигателей, перевезти больше грузов».

Вопрос сотрудничества «УДП» с корпорацией CNTIC в ближайшее время будет решаться на уровне Кабинета министров и Министерства инфраструктуры Украины.

Предложения на имя министра инфраструктуры Владимира Омеляна и вице-премьер-министра — министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива поданы не только от пароходства, но и от имени China National Technical import & export corporation.

Комментарий «СиС».
Можно только порадоваться за «УДП» и «КССРЗ». Солидный государственный китайский партнер, прозрачная схема инвестиций. Будет здорово, если все намеченное – реализуется.

А вот украинским корабелам и Ассоциации «Укрсудпром» есть повод задуматься. До сих пор, при защите интересов отечественных судостроителей, речь шла блокировании мутных схем оффшорных флотов и создании оптимальных экономических условий для наших верфей.

Сегодня очевидна новая тенденция – в Украину начинают приходить большие инвесторы. Министр Омелян анонсировал заинтересованность двух американских компаний в освоении украинских рек, еще более серьезной заявкой можно считать состоявшиеся переговоры «УДП» с китайской CNTIC.

В этом случае, для обеспечения загрузки украинских судозаводов, есть только один вариант – создать, на законодательном уровне, привлекательные условия для инвестирования в украинские верфи.

Китайцы народ прагматичный – будет выгодно – начнут строить в Килие.

«УДП» на переговорах в Китае

Читайте журнал «Судостроение и судоремонт»
в Facebook и Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *