«Лоцман» с открытым забралом

«Лоцман» с открытым забралом

Николаевская верфь «Артель»
готова к бескомпромиссному
«лоцманскому» тендеру
на
ProZorro

Наверное, некоторым корабелам приезжать на «Артель» будет вредно для психики. Ощущение, что попал в  другое измерение, и это точно не Украина, где все так плохо с судостроением.

Сначала идет устроенная верфью общедоступная набережная, затем, за сетчатым забором – само предприятие, по-европейски очень компактное. Слева – судосборочный цех и офис, справа платформа для спуска/подъема судов и … разбитый «по науке» настоящий парк, далее производство плавсредств из пластика, за ним – стройплощадка, где планируют возвести еще один судосборочный цех и оборудовать 90-метровый боковой слип.

Объясняется это чудо просто. Верфь входит в состав ООО «Артель» ЛТД, представляющего собой, по сути, группу компаний, занимающихся производством деревообрабатывающего, металлообрабатывающего и прочего промышленного оборудования, выпуском мебели, строительством и т.д.

Руководитель и владелец ООО «Артель», Дмитрий Иванов, окончил в свое время Николаевский кораблестроительный институт, и поэтому  верфь для него не столько инструмент для получения прибыли, сколько дело для души и одновременно —  стратегический актив, нацеленный на возрождение малого пассажирского флота в Украине.

Предприятие уже построило прогулочные катер и два катамарана, которые вошли в состав его судоходного подразделения, ныне для него же заложен новый 3-палубный 120-местный катамаран. Благодаря «Артели» современный малый пассажирский флот Николаева способен  вызвать зависть даже у Одессы. Кроме того, появилась и чистая коммерция — недавно на продажу сделаны два малых рыболовецких сейнера.

На этом фоне вполне логичным выглядит решение «Артели» принять участие в тендере ProZorro на постройку трех лоцманских катеров для филиала АМПУ «Дельта-лоцман». Как это произошло — «СиС» рассказал Дмитрий Иванов.

Руководитель ООО «Артель» Дмитрий Иванов

— Дмитрий Степанович, когда и как было принято решение побороться за право строить катера для «Дельта-лоцман»?

— Разочарую – здесь обошлось без интриги. Почти случайно узнали о тендере, ознакомились с условиями и увидели – это наш «размерчик».

«Артель» непрерывно строит суда уже несколько лет, финансовая стабильность – в норме, поэтому вопроса «сможем ли» не стояло. Мы просто подали заявку, и при этом не искали ни к кому «подходов». Решили выступить, так сказать, с открытым забралом и  посмотреть — что из этого получится.

Офис верфи»Артель»

— И с чего Вы начали?

— Занялись проектом. В принципе, для ProZorro требуются только спецификация и схемы общего расположения. Все это можно набросать за пару дней, и уже после победы в тендере проработать детально. Но мы поступили иначе – наш проект уже практически полностью готов, вплоть до рабочих чертежей.

Пассажирский флот»Артели» на зимнем отстое. На переднем плане – флагман, катамаран «Любовь Иванова»

— Каким же будет лоцманский катер от «Артели»?

— Открою секрет – в работе было два проекта. Первый разработал очень известный конструктор, который учел практически все особенности дизайна и технического оснащения современных европейских «лоцманов». Получился просто «космический корабль», однако когда мы показали его опытному капитану украинского лоцманского катера, то получили изрядную порцию критики.

Приведу основные замечания (они справедливы не только для конкретно проекта, но и для всех современных катеров этого класса):

  1. Популярная ныне широкая транцевая корма, даже снабженная кранцами, часто оставляет отметины на судах, которые принимают лоцмана.
  2. Всякие инновационные носовые оконечности хороши в ледяном крошеве после европейских ледоколов, но не в наших ледовых условиях.
  3. Окна низко расположенных ходовых рубок заливает водой в шторм.
  4. Помещения для экипажа не рассчитаны на длительное пребывание.
Судосборочный цех «Артели». В центре – секции 3-палубного катамарана. Места для катеров– достаточно

— И что Вы сделали в результате?

— Наша собственная конструкторская группа нашла и адаптировала новый проект. У него очень интересная история. Этот лоцманский катер был разработан в уже не существующем КБ «Торола» и затем по ряду причин «кочевал» по разным бюро. В конечном итоге российская верфь «Алмаз» в 2007 году на базе украинского проекта  построила малое научно-исследовательское судно «Табигат 505» для Казахстана. Оно отлично зарекомендовало себя в эксплуатации, прежде всего – обитаемостью и мореходностью.

Вид из парка на действующую часть верфи

— Каким же станет «лоцман» в Вашем варианте?

— Отличия – только в некоторых деталях общего расположения. У лоцманского катера пр.АВП25 будет оптимальная для его задач крейсерская корма и носовая оконечность, рассчитанная на работу в достаточно тяжелом льду.

Ходовая рубка – почти на миделе, приподнята и хорошо защищена. Достаточно развитая надстройка  будет дополнительным экраном при высадке.

У лоцманов – свой просторный и удобный салон. Появятся все условия для длительного пребывания персонала на борту: салон-столовая, камбуз, две комфортабельные каюты, два санузла.

Энергетическая установка позволит развивать скорость полного хода не менее 15 уз, мощность электростанции обеспечит, при необходимости, подогрев в зимний период участков открытой палубы для гарантии безопасности лоцманов.

Следует также добавить, что лоцманский катер от «Артели» можно будет использовать для доставки команд либо судового снабжения, что делает его многоцелевым.

Да, дизайн катера – классический, но можно привести десятки примеров, когда оптимальный тип судна остается неизменным десятилетиями, совершенствуется только оборудование. Действительно — что делать в тех случаях, когда «классика» однозначно лучше?

… а здесь будут строиться большие суда

— Остается главный вопрос – на что Вы рассчитываете в тендере?

— Сейчас традиционно начинают распространяться слухи о том, что все «уже решено». Полагаю — это технология, чтобы отпугнуть потенциальных участников конкурса.

Есть и некоторые действительно тревожные тенденции – в частности, без видимых причин второй раз был перенесен конечный срок подачи тендерных предложений, что вызывает опасения в возможной утечке информации из нашей техдокументации.

Тем не менее, мы по умолчанию верим в порядочность всех участников тендера. Надеемся, что не будет нечестных приемов, типа изменения техзадания под конкретного конкурсанта. Полагаю, что в нынешних условиях это было бы опрометчивым решением…

В открытой же борьбе мы имеем большие шансы на успех. И дело не только в том, что проект нашего катера действительно хорош. Нынешняя схема ProZorro «заточена» под минимальную цену. И вот здесь соревноваться с нами будет очень сложно. Верфь «Артель» с первого дня работает с минимальными накладными расходами, и поэтому мы готовы предложить более чем приемлемую стоимость постройки «лоцманов». По этическим соображениям не буду называть конкретные цифры. Но поверьте – они будут шокирующими…

Прототип — НИС «Табигат 505»

Лоцманский катер пр.АВП25, верфь «Артель»

Спроектирован на класс C-R3-S Регистра судоходства Украины (удаление от места убежища на 15 миль или расстояние от береговой линии до 5 миль).

Представляет собой стальное однопалубное 2-винтовое судно, разделенное на отсеки тремя водонепроницаемыми переборками, с наклонным форштевнем, крейсерской кормой и избыточным надводным бортом.

Длина катера: наибольшая 25.0 м, между перпендикулярами 20.15 м; ширина 6.0; высота борта на миделе 2.9 м; осадка 1.9 м. Водоизмещение порожнем/полное – 87.2/102.6 т.

Веpхнюю палубу, боpта и днище выполнят по попеpечной системе набоpа. Шпация по всей длине — 400 мм. Толщина обшивки корпуса от 5 до 7 мм.

В состав энергетической установки войдут два дизеля (Volvo Penta, MAN или Caterpillar) мощностью по 900 кВт и два дизель-генератора мощностью по 20 кВт. Для обогрева установят автоматизированный водогрейный  котлоагpегат КОАВ – 63.

В качестве движителей предусмотрены 4-лопастные винты фиксированного шага из цветного сплава диаметpом 1,05 м.

Скорость хода ожидается от 15 уз, дальность плавания на 10.5 уз – 750 миль. Автономность по запасам топлива и пресной воды  — 5 суток.

Судовые запасы: дизельное топливо 15.74 м³, смазочное масло 0.3 м³, пресная вода 2.84 м³.

Якорное устройство включает в себя один становой якоpь повышенной держащей силы массой  180 кг и якорно-швартовный  шпиль. Якоpная цепь – калибpом 14 мм и длиной 110 м.

Экипаж 3 человека, пассажиры – 8 человек.

Схема общегорасположения лоцманского катера пр.АВП25

«Лоцман» с открытым забралом: 1 комментарий

  1. Успехов Вам коллеги в вашем добром деле!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *