Мэр Николаева не верит в судостроение?

Приплыли…
Мэр Николаева не верит в судостроение?

Мэр Николаева Александр Сенкевич в интервью местному коммунальному телеканалу «Март» заявил, что  город корабелов «…судостроительным вряд ли станет. Не знаю, может быть, когда-то станет, но точно не в ближайшее время. Надо давать в этом отчет себе…. Это должна быть государственная политика…» (14.40 – 15.00 минута видеозаписи).

Ранее, на старте своей градоначальницкой карьеры, г-н Сенкевич озвучивал несколько иные идеи – в частности, он заявлял, что собирается сдержать свое обещание — добиться реприватизации «Черноморского судостроительного завода».

Ныне значительную часть своего выступления мэр посвятил портовой тематике, а точнее – деньгам, которые перевалочные комплексы должны «отстегивать» городу.

В общем, порты Большой Одессы отдыхают, Днепро-Бугский лиман – больше не препятствие, все грузы отправляются в Нью-Вас…Николаев. А судостроения уже нет…

Комментарий «СиС»
Интересная получается ситуация. Сегодня в Николаеве очень убедительно работают достаточно большие верфи: «Нибулон» и Black Sea Yachts. Успешно осваиваются на рынке производитель прибрежных пассажирских судов Artel Ltd. и ряд других предприятий малотоннажного судостроения.  Продает по всему миру морские газовые турбины ГП «Зоря-Машпроект».  Николаевская мультисервисная инжиниринговая компания MDEM выполняет рабочее проектирование значительной части судов гиганта мирового судостроения – голландского концерна Damen. КБ «Траншип-Дизайн» проектирует портовые суда, которые сразу же воплощаются в металле. КБ «Статега Дизайн Центр» представлено от Украины до Африки. Мобильные предприятия-бригады из Николаева можно встретить на многих зарубежных верфях.

Конечно, этого безумно мало – в сравнении с прежним величием города корабелов. Но достаточно много для того, чтобы верить в возрождение судостроения, и уж точно – не говорить об его отсутствии.

Да, лежит в параличе ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан». Но самая современная из больших отечественных верфей еще сохранила свой производственный потенциал, и ее главная проблема — в мутных схемах собственников, имеющих прямое отношение к стране-агрессору. Казалось бы – самое время побудить к действию наше инертное государство. Можно обойтись без блокады, которую установили однопартийцы г-на Сенкевича на Донбассе. Но хоть флешмоб провести какой-то —  слабо? Кстати, по информации «СиС» интерес к «Океану» проявляли отечественные бизнесмены, способные вдохнуть жизнь в завод. Однако отступили, видя беспомощность власти.

Плохи дела у «Черноморского судостроительного завода», который ныне специализируется на барабанах. Гигантское предприятие, в котором переплелись старые и новые производства и технологии действительно находится в непростом положении. Но потерять, например, уникальную поточно-позиционную линию будет непростительно делом. Может, спасение этого завода – в разделении на несколько сегментов, и мэру стоит вспомнить о своих прежних намерениях?

Старейшая верфь Украины, ГП «Судостроительный завод им.61 коммунара», находится буквально под мэрией. Увы, это уже почти мавзолей отечественного судостроения, но и здесь есть варианты. ВМСУ собирается создавать свою верфь (???) где-то в районе Одессы, корабли и катера Морской охраны Госпогранслужбы также нуждаются в обслуживании. При определенном переформатировании «ССЗ им.61 коммунара» может стать, как минимум, оптимальной ремонтной базой флота. Безусловно, принимать решение будет не городская власть, но кто-то слышал от нее хоть предложения?

Очевидно, что руководители таких специфических городов, как Николаев, должны глубоко понимать исторические корни своего региона. Может, мэру отечественной столицы корабелов и не обязательно быть специалистом в  судостроении,  но советники, знающие реальное положение в отрасли – явно не помешают.

Остается надеяться, что Александр Сенкевич, известный в прошлом руководитель IT-компании, сделает из своего города хотя бы немножко Силиконовую долину. 

Но Николаев, уверены, в любом случае  останется также городом корабелов.

Особенно если в это будут верить и на местном уровне.

Главное – чтобы в следующие мэры не попал сантехник – тогда уж все точно будет чер…

Последние дни февраля 2017.
Наверху — мэрия, внизу пустота «ССЗ им.61 коммунара».
Фото «СиС»

Мэр Николаева не верит в судостроение?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *