МИБ и Амударья

МИБ и Амударья

3-4 декабря 2019 года в Термезе (Узбекистан) состоялся международный Форум по торговле и транспорту, где рассматривались проблемы воссоздания международного судоходства по крупнейшей в Центральной Азии реке — Амударье. Форум проводился Министерством транспорта Узбекистана, USAID и Хокимиятом Сурхандарьинской области. На встрече был представлен доклад одесского Морского Инженерного Бюро

Тезисы доклада Морского Инженерного Бюро

Когда-то в древности река Амударья впадала в Каспийское море и вопрос как перемещать грузы не стоял — можно было попасть в Хиву водным путем.

Сегодня Амударья — самая крупная по площади водосбора и водоносности река Центральной Азии, образуется слиянием рек Пяндж и Вахш. Общая ее длина от истоков реки Пяндж до Аральского моря составляет 2574 км, а от слияния с рекой Вахш — 1415 км.

С 1981 года отмечается маловодный период – ввиду полной зарегулированности стока. Средний многолетний сток составляет 6.73 км³, что в 6 раз меньше, чем было в многоводный период. К катастрофически маловодным годам относятся, например, 1986, 2001 и 2008 годы. Сегодня в районе Термеза суда могут работать с осадкой около 1,0-1,4 м.

В советское время в 60-е годы прошлого столетия на отправку в Афганистан из Термеза ежедневно находилось до 70 вагонов, а иногда доходило до 400 вагонов.

И сейчас через речной порт Хайратон на реке Амударья проходит почти половина импорта Афганистана (продовольствие, лес, товары народного потребления, стройматериалы, машины и оборудование, топливо и пр.) и значительный объем гуманитарных грузов.

Поэтому работа грузового флота по Амударье будет эффективна в рамках Трансафганского международного транспортного коридора.

Сегодня с речного порта Термез работает на Хайратон буксир мощностью 600 кВт и три буксируемые баржы-площадки грузоподъемностью по 400 тонн.

Однако перспективы развития перевозок значительны и связаны с созданием интегрированного торгово-транспортного центра в Термезе (хаба со консигнационными складами, где будут накапливаться грузы для Афганистана), откуда груз, по мере рыночной потребности, будет перевозиться в Хайратон и далее в Мазари-Шариф, который является основным торговым и транспортным центром северного Афганистана.

Предложения по речному грузовому флоту для Амударьи:

  • переход на толкание, который позволит снизить расход топлива и увеличить размеры самих толкаемых барж (до грузоподъемности 1000 тонн и выше);
    • использование барж типа ро-ро и перевозка грузов в контейнерах, с целью сокращения времени на перевалку в Термезе и Хайратоне;
    • применение комбинированных накатно-наливных толкаемых барж на основе барже-буксирного толкаемого состава из судов пр.RT63A и ROB21A, которые были разработаны Морским Инженерным Бюро для перевозки нефтеналивных грузов, генеральных и навалочных грузов, включая 20-ти и 40-ка футовые контейнеры международного стандарта (без установки фитингов).

Такое составное судно позволит увеличить грузоподъемность состава до 1000-1800 тонн, имея мощность, как у сегодняшних буксиров, около 600 кВт.

Фото заставки: баржи на Амударье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *