Мэры – за освоение украинских ВВП

Мэры – за освоение украинских ВВП

22-23 августа 2018 года в Николаеве прошел Аграрно-логистический форум «Днепр-Дунай-Черное море».

Организатором выступило информагентство «АПК-Информ» в партнерстве с Швейцарской конфедерацией, IFC, ООО СП «Нибулон», «Украинской зерновой ассоциацией», общественным объединением «За возрождение реки Днепр, как главной транспортной артерии Украины» и межфракционным депутатским объединением «За развитие рек Украины».

Участники мероприятия обсудили текущее состояние и перспективы развития отечественного зернового рынка, а также «болевые точки» существующей аграрной логистики в Украине (река, море, железная дорога и автотранспорт).

На конференции присутствовали мэры Николаева, Херсона и Вознесенска, которые поддержали позицию компании «Нибулон» по внедрению эффективной логистики речных перевозок и разгрузки автодорог.

«Если мы сможем и дальше развивать реки, Вознесенск получит хорошую перспективу, — отметил городской голова Вознесенска Виталий Луков. — С автодорог будет снят автотранспорт, ведь какие дороги не строй, они будут разрушаться при перевозке массовой грузов. Поэтому это наша ответственность перед обществом — создать законы, которые будут способствовать развитию транспортной логистики в Украине».

По словам городского головы Николаева Александра Сенкевича, он поддерживает идею лишения речного транспорта избыточных поборов, основанную на успешном опыте ведущих стран мира: «Не нужно ничего выдумывать, не надо создавать колесо, давайте брать хорошие вещи, которые уже работают, и копировать их». Мэр Николаева надеется, что сможет донести свое предложение до Мининфраструктуры и народных депутатов Украины.

«Нашей аграрной области очень нужна аграрная логистика, ведь мы видим потери урожая, остающегося на полях. Никакой хозяин в никакой стране этого бы не позволил», — отметил Херсонский городской голова Владимир Николаенко.

Генеральный директор «Нибулона» Алексей Вадатурский, поддержал позицию  мэров и сказал, что сейчас речной транспорт является неконкурентным. Грузы водой идут дольше, перевозить по реке — дороже. К примеру, стоимость транспортировки тонны груза из Кременчуга в Николаев железной дорогой составляет 208 грн, а по реке — 302 грн, потому что из-за отсутствия дноуглубления несамоходные суда загружаются всего на 65%. Это второй, после отсутствия инфраструктуры, фактор, который препятствует переориентации грузопотока на реку.

Алексей Вадатурский подчеркнул, что если освободить речной транспорт лишних поборов (ныне уплачивается 15 платежей и сборов) и выполнить дноуглубление, чтобы суда загружались на 100% — он станет конкурентным в соотношении к железной дороге. Доставка тонны груза по упомянутому маршруту будет стоить уже не 302 грн , а всего 182 грн.

Это значительно более рациональный путь, чем бесконечное повышение железнодорожных тарифов, от которых страдает вся экономика страны. Впрочем, государство не спешит освобождать отечественный речной флот от поборов, поэтому он проигрывает конкуренцию не только дорогам, но и в перспективе — судам под иностранным флагом, которые в наших водах собираются освободить от этих платежей.

Между тем, по расчетам компании «Нибулон», по Днепру можно перевозить 15 600 000 т только зерновых грузов. То есть — если Украина будет экспортировать 70 млн т зерна, 20-25% из них можно доставлять по главной отечественной водной артерии. Сейчас рекой транспортируется лишь 5% зерновых, так что перспектива есть, но чтобы ее реализовать, надо приводить в порядок Днепр.

Поэтому поддержка руководителей речных городов может стать существенным фактором возрождения отечественных ВВП.

Комментарий «СиС».
Решение проблемы переориентации грузовых потоков на внутренние водные пути в варианте, предложенном «Нибулоном» – это не только аграрная логистика, но реальная загрузка всего украинского судостроения.
Начинается парламентская осень, в Раде ожидает принятия пакет законов в интересах украинских корабелов.
Грядущие выборы могут ускорить их рассмотрение. Если громко говорить – нас услышат.
И «речные меры» – в помощь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *