Каспийские паромы – как пример черноморским. Опыт МИБ

Каспийские паромы –
как пример черноморским.
Опыт МИБ

Международные транспортные коридоры (такие, например, как «Один пояс, один путь») уже стали реальностью, и их критически важным элементом являются паромные переправы. На Каспии они уже работают, в Черноморско-Азовском бассейне – представлены эпизодически. Морское Инженерное Бюро недавно поделилось на вебинаре уникальными исследованиями по каспийским паромам. Интересный опыт, но не стоит ли уже говорить о паромах Черного моря?

30 сентября 2020 года состоялся вебинар ИАА «ПортНьюс», на котором со специальным докладом на тему «Все паромы: Каспийский бассейн» выступил генеральный директор Морского Инженерного Бюро (МИБ), профессор, доктор технических наук Геннадий Егоров. Ниже – видеозапись доклада и его конспективное изложение в тексте.  

В начале своего выступления Геннадий Егоров отметил, что паромная тема по Каспию весьма интересна в связи с развитием международных транспортных коридоров «Восток — Запад» (он же «Один пояс, один путь») и «Север — Юг», опирающихся на широкую сеть железнодорожных и автомобильных дорог, которые как бы прерываются на Каспийском море. Соответственно возникает необходимость передачи грузов с одного вида транспорта на другой.

Особенностью Каспия с точки зрения логистики является то, что он вытянут в направлении Север — Юг на 630 миль, в направлении «Восток — Запад» ширина моря составляет около 175 миль.

Дистанции линий следующие: Баку — Актау — 253 мили, Баку — Туркменбаши — 165 миль, Махачкала — Актау — 167 миль, Махачкала — Туркменбаши — 325 миль, Оля — Актау — 149 миль, Оля — Туркменбаши — 370 миль, Оля — Анзали — 478 миль.

Маршрут перевозок «Север — Юг» международных транзитных грузов из Индии и стран Персидского залива через Иран, Каспийское море, Россию в Европу в три раза короче, чем при использовании Суэцкого канала.
 
Фактически «Север — Юг» (меридиональный или продольный коридор) — это коридор для иранских и индийских грузов, «Восток — Запад» (широтный или поперечный) — для китайского транзита, а также для грузов, которые предназначены для прикаспийских стран, Афганистана, стран Центральной Азии и Пакистана.

По данным USAID, перемещение грузов по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ) — маршрут Поти (Грузия) — Баку (Азербайджан) — Курык (Казахстан) — Узбекистан — Кабул (Афганистан) требует 16 дней, через Туркменбаши — 12 дней, а Карачи (Пакистан) — Кабул — 25 дней.

Другой пример: Ташкент — Варна. По Южному морскому пути, через Шанхай — 20 тыс. км, через ТМТМ — 4400 км.

Президент Азербайджан Ильхам Алиев отметил: «Сданный в эксплуатацию в прошлом году маршрут Лапис — Лазули, соединившись с железнодорожной линией Баку-Тбилиси-Карс, еще больше увеличил транзитный потенциал Азербайджана. Сегодня Азербайджан обеспечивает транзитные возможности для все большего количества стран. Азербайджан обладает крупнейшим на Каспийском море флотом, состоящим из 260 судов, мы сдали в эксплуатацию новый международный Бакинский морской порт грузоперевалочной способностью 15 миллионов тонн груза и 100 тысяч контейнеров. В дальнейшем его возможности будут увеличены до 25 миллионов тонн и 1 миллиона контейнеров».
 
5 ноября 2019 года в Турцию по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс прибыл первый грузовой состав China Railway Express из 21 вагона с 42 контейнерами, который отправился из китайского города Шиянь в рамках проекта «Один пояс — один путь». Затем по трансконтинентальному подводному тоннелю «Мармарай» (под проливом Босфор) поезд достиг Европы. За 12 дней он преодолел около 11,5 тысячи километров, пройдя через 10 стран.

Для обеспечения надежной работы подобных транспортных коридоров уже сегодня необходимо думать об обновлении флота паромов.

Сейчас в Каспийском море в эксплуатации находится 19 морских паромов (5-ти проектов). Из них 13 паромов трех проектов (11611-А, 10802Е, 0379) – железнодорожно- грузопассажирские. Оставшиеся четыре парома пр.161 и два новых парома пр.11612-В — морские автомобильно-пассажирские (грузопассажирские) паромы для перевозки пассажиров и накатной техники.

По состоянию на осень 2020 года, средний возраст морских паромов (19 единиц), эксплуатирующихся на линиях Каспийского моря, составляет 24,6 лет.

Средний возраст морских паромов Каспийского региона с возможностью перевозки ж/д вагонов (13 единиц) составляет 24,4 года.

Все железнодорожные морские паромы и 2 автомобильно-пассажирских парома Каспийского региона принадлежат Азербайджанскому Каспийскому Морскому Пароходству.

Железнодорожно-автомобильно-пассажирские паромы типа «Дагестан» пр.0379 хорватской постройки (строились с 1984 по 1986 годы, в работе 6 судов) берут на борт 28 вагонов и 202 пассажира, протяженность рельсовых путей (и для автотехники) — 350 м.

Железнодорожно-автомобильные паромы типа «Махачкала» пр.10802Е хорватской постройки (строились с 2005 по 2006 год, в работе 4 судна) берут на борт 52 вагона, протяженность рельсовых путей — 620 м, для автотехники — 880 м.

Железнодорожно-автомобильные паромы типа «Барда» пр.11611-А хорватской постройки (строились в 2012 году, в работе 2 судна) берут на борт 54 вагона, протяженность рельсовых путей — 640 м, для автотехники — 890 м.

Автомобильно-пассажирские паромы типа «Композитор Кара Караев» пр.161 немецкой постройки (строились с 1984 по 1985 годы, в работе 2 судна) берут на борт 33 грузовых автомобиля, протяженность путей для автотехники — 713 м. Пассажиров — 36.

Кроме того, в порту Оля находятся два автомобильно-пассажирских парома пр.161 компании «ТрансМорФлот».

Автомобильно-пассажирские (грузопассажирские) паромы типа «Беркарар» пр.11621-В работают в составе флота Туркменистана, хорватской постройки (строились с 2014 по 2015 годы, в работе 2 судна) берут на борт 54 грузовых автомобиля. Пассажиров — 200 (64 в каютах, остальные — в креслах).

Как видно, возраст многих паромов предполагает их замену в ближайшие годы.

Исследования Морского Инженерного Бюро показали, что при создании новых паромов для Каспия следовало исходить из следующих принципов:
 
1. Класс судна должен обеспечивать рентабельную эксплуатацию на заданных маршрутах. Ледовая категория необходима только при условии работы с терминалов Северного Каспия;
2. Корма отвечает габаритам берегового моста и условиям железнодорожного терминала (для сопряжения с паромным ложем и пирсом). Наличие дополнительной аппарели для работы с автотехникой вне обычных терминалов;
3. Выбор габаритов судна определяется местом постройки и предполагаемого пути перехода (Волго-Балт, Волго-Дон), если таковые предполагаются;
4. Осадка определяется глубинами терминала в Туркменбаши, возможно портом Оля (если применимо);
5. Максимальное размещение железнодорожных вагонов (на двух палубах) с наибольшими габаритами (например, открытой контейнерной платформе на три TEU), в том числе по высоте и по массе. Наличие грузового лифта на два таких вагона;
6. Открытая верхняя палуба, позволяющая перевозить опасные грузы;
7. Эксплуатационная скорость 14 узлов, при скорости 16-17 узлов расходы на топливо существенно возрастают, делая экономически нецелесообразной постройку судна;
8. Наличие подруливающих устройств в носу и в корме в сочетании с двухвинтовой пропульсией, что позволяет, по сути, позиционировать судно;
9. Общая продольная прочность корпуса должна позволять производить операции накатки — выкатки ВЦ двумя составами в один проход с минимальными затратами стояночного времени и с выполнением всех условий безопасной сцепки с береговой аппарелью любого типа по углу слома рельсов, углу крена и максимальной и минимальной просадки кормы парома при любом реально возможном уровне моря в районе аппарели;
10. Груз должен быть безопасно раскреплен при любых возможных условиях перехода, в том числе и при наличии ошибки прогноза; 
11. Местная прочность корпуса должна быть обеспечена за счет набора при рациональных распределении и схеме передачи нагрузки от вагонов, а также с учетом контакта конструкций кормовой оконечности с береговой аппарелью.  

Первое судно нового поколения каспийских паромов уже воплощено в металле.

13 декабря 2019 года Baku Shipyard в торжественной обстановке спустил на воду «Азербайджан» — разработанный в МИБ головной пассажирский железнодорожно-автомобильный паром пр.CNF18C. В торжественной церемонии принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Преимущества нового парома пр.CNF18C по сравнению с существующими:
 
• общая вместимость по ж/д вагонам габарита Т-1 с длиной между автосцепами 12020 мм — 56 вагонов (на существующих не более 54);
• рельсы утоплены в палубу;
• открытая грузовая палуба ускоряет и облегчает процесс погрузочно-разгрузочных работ, а также ее наличие положительно сказывается на безопасности мореплавания;
• наличие бортовой рампы для погрузки-выгрузки автотехники на причалы позволяет работать не только на привычные железнодорожные причалы, но и на обычные сухогрузные причалы достаточной длины;
• высота трюма (5400 мм) позволяет перевозить высокие вагоны в трюме (на существующих паромах высота трюма 5000 мм);
• длина лифта 25000 мм позволяет осуществлять погрузку/выгрузку ж/д составов и накатных грузов общей г/п 188 т с главной палубы на нижнюю палубу по двум колеям, включая платформы типа 11-935А длиной 19620 мм с 3-мя 20-футовыми контейнерами (на существующих паромах длина лифта 14540 мм, г/п 170 т);
• на судне имеются места для размещения и перевозки 100 человек пассажиров. Перевозка пассажиров одновременно с перевозкой опасных грузов предусматривается в соответствии с условиями перевозки опасных грузов.

Грузовместимость судна по ж/д вагонам габарита Т-1 с длиной между автосцепами 12020 мм (4-х осные) — 56 единиц; с длиной между автосцепами 13920 мм (4-х осные) — 46 вагонов; с длиной между автосцепами 14730 мм (4-х осные) — 44 вагона. Протяженность рельсовых путей — 688 м.

Грузовместимость судна по грузовым автомобилям с полуприцепом, имеющим длину 12-13,5 м — 50 автопоездов. Линейные метры — 900 м.

Таким образом, завершение в рамках проекта «Один пояс — один путь» железной дороги Баку — Тбилиси — Карс придало особое значение действующим на Каспии железнодорожным паромным переправам (поперек Каспия):

• Алят (Баку) — Туркменбаши (автомобильно-пассажирская и железнодорожная переправа);
• Алят (Баку) — Курык (автомобильно-пассажирская и железнодорожная переправа).

Для того, чтобы гарантировать надежность этих переправ, следует понимать — по состоянию на осень 2020 года средний возраст морских паромов (19 единиц), эксплуатирующихся на линиях Каспийского моря, составляет 24,6 года, что для морских судов считается значительным возрастом. Поэтому только обновление паромного флота может гарантировать надежность интернациональных транспортных коридоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *