«Москитный флот» защитит Украину?

«Москитный флот» защитит Украину?

Портал «Судостроение и судоремонт»(«СиС») открывает новую рубрику – «Блоги». Она станет площадкой для изложения разных взглядов на развитие отечественной (и не только) морской индустрии

Естественно, приоритет будет отдаваться судостроению, судоремонту и их производным.
Мнения могут быть разными, не всегда — соответствующими точке зрения редакции – так что ответственность за публикации делегируется нашим авторам.
Сегодня «СиС» предлагает ознакомиться с позицией Андрея Рыженко – известного сторонника развития «москитного флота» в составе ВМСУ, который уже выступал по этой тематике.
Буквально день назад он уволился в запас, и напоследок поделился своим видением перспектив флота в группе
Facebook Комітет відновлення і розвитку ВМС України.

***

Заканчиваются мои последние часы службы в Вооруженных Силах Украины. Последние 6 лет во многом были посвящены возрождению потенциала ВМС. Хотел бы предложить мое видение развития надводной компоненты отечественного флота на ближайшую перспективу.

Вызовы и угрозы нашей стране с моря актуализируют три основные задачи для ВМСУ, расположенные по приоритетности:
— защита от агрессии на море и с морского направления;
— защита национальных экономических интересов Украины (включая свободу судоходства);
— участие в международных операциях по морской безопасности.

ВМС Украины должны в первую очередь сфокусировать свои усилия на участках:
— Черного моря — от Одессы до Севастополя (примерно 150 миль в длину),
—  Азовского моря – от Бердянска до входа в Керченский пролив (100 миль).

Следует обеспечить безопасность прибрежной зоны (12-40 миль от побережья), затем — исключительной морской экономической зоны в Черном море (до 200 миль), на перспективу — в районах национальных интересов за пределами Черного моря.

Небольшие географические параметры зоны морских операций дают Украине возможность сдерживания более сильного агрессора многофункциональными катерами т.н. «москитного флота».

Метеорологические условия Черного моря позволяют практически круглый год применять такие относительно небольшие боевые единицы.

Современные технологии сделали оружие компактным — одинаковые образцы ставятся на катерах и больших кораблях. Строятся катера значительно быстрее.

Все это позволяет сформировать мощный потенциал сдерживания агрессии из катеров «москитного флота» оперативно и за меньшие деньги.

Да, можно говорить о меньшей в автономности и мореходности, но эти преимущества будут важны для других задач и в другое время.

Высокая скорость и боевая мощь катеров «москитного флота», возможность применения значительного их числа в синергии с беспилотными летательными и надводными аппаратами может иметь ошеломляющее влияние на противника, который готовится к классической войне на море.

Вполне реалистичным является наращивание надводных сил ВМС Украины 30-35 катерами «москитного флота» в течение ближайших 4-5 лет. Стоимость такого проекта может составить до $1 млрд.

Одним из самых главных станет  фактор стоимости самого плавсредства для доставки комплекта морского оружия в район морского боя. Для катеров это показатель —  в 4-25 раз меньше, чем для корвета или фрегата (из-за разного водоизмещения).

Имеющийся финансовый ресурс для развития военно-морского потенциала позволит  выполнять эти задачи поэтапно. В настоящее время и на ближайшую перспективу бюджет Минобороны на развитие ВМС Украины может выделить порядка 5 000 000 000 грн (примерно $180-200 млн) в год. Не очень много, но куда больше, чем 10 лет назад.

Идеальным стало бы приобретение за рубежом, с последующим производством в Украине, проверенных практикой проектов иностранных ВМС (в первую очередь — стран НАТО), а именно:
— ракетного катера (легкого корвета) с противокорабельными ракетами — для борьбы с надводными силами, ориентировочным водоизмещением около 400-650 т;
— патрульного катера — для охраны портов, объектов морской индустрии, обеспечения безопасности судоходства и противоминных действий, ориентировочным водоизмещением до 250 т;
— амфибийно-штурмового катера для рейдовых действий морской пехоты или сил специального назначения, ориентировочным водоизмещением до 100 т.

Важно соответствие проектов (оружия, связи, передачи данных, обеспечения, катерных систем) стандартам НАТО, локализация их производства с передачей технологий Украине, возможность кредитования и разумных инвестиций в производство.

Быстрая поставка морского оружия для защиты от агрессии на море должна стать приоритетом государственной политики.

Поддержка отечественного кораблестроения важна, но выбор стоит сделать в пользу военно-морской безопасности.

Есть и другой вариант развития ВМС — «классический флот», основу которого составляют корветы и фрегаты. Они действительно имеют лучшую мореходность и большую автономность, которая позволяет применять их гораздо дальше Черного моря, что не является сейчас главным.

Плюс они очень ценны. Только один корабль стоит несколько текущих годовых бюджетов на вооружение ВМС и требует строительства новой структуры базирования. В северной части Черного моря он является идеальной (и очень удобной) мишенью для оружия доминирующего противника.

Достройка даже одного корвета пр.58250 потребует значительной части бюджета развития ВМС и займет чрезмерное время. При благоприятных условиях первый корабль войдет в состав флота через 8 лет. При этом в прибрежной зоне он будет иметь операционный вес, сопоставимый с ракетным катером.

Отечественная промышленность для реализации проекта «корвет» технологически пока не готова: нуждается в инвестициях, подготовке персонала, овладении на практике техническими стандартами качества НАТО.

Создание «классического флота», в основе которого — 4 корвета или фрегата, будет стоить около $3 млрд и продлится 12-14 лет. Такого Украина сейчас себе позволить не может: ни с точки зрения безопасности, ни с экономической.

В условиях значительной угрозы нашему суверенитету на Черном и Азовском морях, быстрый ввод в состав ВМС Украины современных и технологичных катеров «москитного флота», с мощными средствами поражения и асимметричной тактикой борьбы, является наиболее оптимальным и реалистичным решением.

  • Редакция «Судостроение и судоремонт» («СиС») может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе «Блоги» несут авторы текстов.

«Москитный флот» защитит Украину?: 1 комментарий

  1. Да, военный туризм — очень увлекательное занятие, +иногда и прибыль есть… Куда проще ездить за державный кошт по разным странам и с умным видом осматривать всяческий секонд хенд, чем заниматься собственным кораблестроением…
    Ради такой синекуры можно и тома написать, не только заметку…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *