Можно ли Законом убить судостроение?

Можно ли Законом убить судостроение?

Очень похоже, что да. Во всяком случае, заседание Комитета по транспорту Верховной Рады Украины, 16 мая поддержавшего законопроект № 2475-Д «О внутреннем водном транспорте»,  сделало широкий шаг в сторону коллапса отечественных верфей.

Законопроект с аналогичным названием, но несколько иным № 2475а-4, который одобрили украинские корабелы, не рассматривали. Более того, Ассоциацию судостроителей и судоремонтников «Укрсудпром» на заседание Комитета ДАЖЕ НЕ ПРИГЛАСИЛИ…

Между тем, будущий закон «О внутреннем водном транспорте» имеет к судостроению самое непосредственное отношение.

Мировой опыт показывает —  ни одна страна (за исключением каких-то банановых республик) не открывает полностью свои внутренние воды для иностранных перевозчиков и построенных за рубежом судов. Поэтому в украинском случае,  принятие ориентированного на интересы державы закона о ВВТ (того самого, игнорированного Комитетом № 2475а-4) означало бы автоматическое возрождение и длительную загрузку всей судостроительной промышленности,  а также массы сопутствующих предприятий – ведь речного флота у нас фактически нет, начинать нужно почти с нуля («Нибулон» пока что перевозит всего 1/20 от возможного грузопотока)..

Был сделан простой и очень убедительный расчет – обеспечение ежегодной доставки 10 миллионов тонн грузов по украинским рекам (напомним речь идет о потолке в 50 млн тонн) означает 5-7 лет загрузки отечественных верфей. Путем несложных расчетов получаем – минимум 20 лет работы судозаводов.

Однако вышло все с точностью до наоборот —  достаточно ознакомиться с опубликованным в «СиС» отчетом о заседании Комитета по транспорту ВР.

Выводы получаются печальные.  Закон  «О внутреннем водном транспорте» в версии  № 2475-Д, по мнению подавляющего большинства корабелов, будет иметь такие последствия:  оффшорные флоты с большими преференциями и малыми обязательствами породят коррупцию, приведут к  упадку экологии и заодно — добьют украинское судостроение.

Не удивительно, что Ассоциация «Укрсудпром» раскритиковала предложенный Верховной Раде  законопроект № 2475-Д «О внутреннем водном транспорте» и продолжает поддерживать свой вариант № 2475а-4, ориентированный на национального производителя.

Сегодня «Укрсудпром» направил в адрес руководителя Комитета по вопросам транспорта Верховной Рады Украины  Ярослава Дубневича,  Председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия и министра транспорта Украины Владимира Омеляна письмо,  в котором содержатся аргументированные возражения против законопроекта № 2475-Д (см. приложнение).

Вот основные моменты этого послания:
1) комитет ВР не учел того, что украинское судостроение может и должно стать экономическим базисом для внутреннего водного транспорта страны;
2)  в одобренном законопроекте игнорируется опыт США и стран Европейского Союза которые осуществляют меры государственной поддержки и стимулирования водного транспорта/судостроения;
3) в документе не определен субъект, ответственный за поддержание и развитие стратегической инфраструктуры внутреннего водного транспорта и обеспечения безопасности судоходства —  по мнению Ассоциации им  может стать ГП «Администрация морских портов Украины»;
4) законопроект в редакции от 16 мая не обеспечивает надежных источников финансирования системного развития инфраструктуры водного транспорта, что было предусмотрено в варианте №2475а-4,  одобренном Ассоциацией;
5) законопроект недостаточно четко закрепляет приоритет украинских судов в сфере международных и каботажных перевозок,  игнорируя известный опыт многих стран мира.

Вердикт «Укрсудпрома» однозначен: недостатки проекта Закона «О внутреннем водном транспорте»в редакции от 16.05. 2018 Ассоциация считает неприемлемыми для морской отрасли Украины и поэтому  выступает против его принятия.

Комментарий «СиС.
Происходящее очень напоминает картину, которую можно часто видеть в украинских судах —  когда защита предоставила вполне убедительны аргументы, подтвержденные экспертизами, но судья со стеклянным взглядом выносит нужный приговор. Сейчас нечто подобное собираются сделать в отношении отрасли, где работают тысячи специалистов уникальной квалификации.  Будем молчать?

Письмо «Укрсудпрома»
в защиту законопроекта №2475а-4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *