Не зря китайцы «Варяг» купили

Не зря китайцы «Варяг» купили

Американский портал The National Interest считает, что построенный в Николаеве авианосец задал темп развития китайского ВМФ

«Что, если Китай никогда бы не купил главный авианосец Украины и не восстановил его» – так называется статья американского портала The National Interest, переведенная и размещенная украинским сайтом UAinfo.

Публикация получилась объемной, но она точно будет интересна отечественным судостроителям.

«В 1998 году китайский бизнесмен купил недостроенный советский авианосец. Четырнадцать лет спустя он обрел имя Ляонин и стал первым авианосцем в военно-морском флоте Народной освободительной армии. Таким образом, военно-морской флот Китая стал той силой, к которой он давно стремился.

Но во время этого процесса многое могло пойти не так. Что, если Китай так и не приобрел бы «Варяг» (первое название авианосца)? Каким был бы военный флот Китая сегодня?

Процесс

Рассказ о приобретении недостроенного Варяга неоднократно звучал в СМИ. После распада СССР недостроенный авианосец стал собственностью правительства Украины. Однако у страны не было ни интереса, ни возможности достроить судно, или ввести его в эксплуатацию. Должностные лица Народной освободительной армии проинспектировали судно и выразили заинтересованность в его приобретении, но правительство Китая неохотно шло на этот шаг из-за опасений по поводу реакции Запада.

Китайский бизнесмен (при скрытой поддержке армии) купил судно за 30 миллионов долларов, якобы для использования в качестве плавающего казино. Проблемы появились уже когда корабль слишком медленно добрался до Китая. Процесс длился почти два года.

Наконец, в 2002 году «Варяг» прибыл к верфи Далянь. Уже тогда казалось, что «Варяг» просто послужит основой для будущих китайских проектов, а не как активный перевозчик. Но после почти десятилетия переоборудования и реконструкции, «Варяг» вновь появился уже под именем «Ляонин», полностью способным авианосцем, который, по большинству оценок, был более надежным и более способным, чем его российский собрат «Адмирал Кузнецов».

Во время этого процесса многое могло пойти не так. Украинцы могли быть более назойливыми во время переговоров или могли получить лучшую цену за тогда еще металлолом. Владельцы корабля могли не договорится о его транзите через Босфор. Вероятно, «Варяг» мог бы утонуть на этом пути, что не очень необычно для корабля в ее состоянии. Наконец, Китай мог пойти по пути, который ожидали большинство аналитиков, и просто использовал «Варяг» как экспериментальный образец.

Альтернативы

«Варяг» не был первым иностранным приобретением Китая. В 1985 году китайские кораблестроители приобрели HMAS Melbourne, австралийский авианосец класса Majestic. Руководство армии очистил корабль от оборудования и, как сообщается, интенсивно изучили покупку. В середине 1990-х годов Китай приобрел два отставных советских авианосца – Минск» и «Киев». После обширного изучения и тестирования оба корабля были превращены в туристические достопримечательности. В любом случае Китай явно проявил интерес к авианосцам еще до приобретения «Варяга».

Без «Ляонин» руководству армии пришлось бы либо построить новый авианосец с нуля, либо взять индийский маршрут, либо попытаться модернизировать один из кораблей класса «Киев». Что касается последнего, то и «Киев», и «Минск» были более старшего дизайна и в худшем состоянии, чем «Адмирал Горшков», который в итоге после реконструкции в Индии получил имя «Викрамадитья». Реконструкция «Горшкова» заняла почти столько же (девять лет), как и реконструкция «Ляонин», но привела к менее мощному судну. Учитывая заинтересованность Китая в развитии собственного крупного военного корабля, наращивающего производственные мощности, представляется вероятным, что любая реконструкция имела бы место в Даляне.

Что касается первого, то работа с «Варягом», несомненно, открыла много дверей для китайских судостроителей. Возможно, Китай приобрел все необходимые чертежи для «Варяга» у украинцев или россиян, и крайне маловероятно, что первое судно, построенное внутри страны, было бы связано с измененным киевским дизайном. Не имея истребителей с короткой дистанцией разгона, руководство китайской армии все еще могло бы разрабатывать принцип разгона, и получившийся корабль мог бы похож на «Ляонин». Понятно, что Китай мог бы попытаться подойти к решению проблемы путем использования трамплина, но переходя от нуля к системе разгона путем катапультирования самолетов с корабля – это чрезвычайно требовательный скачок в строительстве, дизайне и обучении.

Влияние

Нет сомнений в том, что процесс проектирования и строительства был бы иным, если бы у китайцев не было доступа к «Ляонину». Восстановленный «Киев» привел бы к менее удовлетворительному судну, еще более ограниченному как в учебных, так и в оперативных возможностях. Новое строительство, конечно же, не привело бы к тому, что корабль был готов к 2012 году. Задержка в реконструкции первого авианосца отбросила бы каждый элемент программы в Китае.

Второй авианосец Китая начнет свою работу позже, как из-за требований верфи, так и из-за отсутствия уроков, извлеченных из опыта работы с «Ляонином». И в те промежуточные годы руководство армии получило неоценимый опыт работы. Даже если «Ляонин» никогда не станет полностью рабочим судном, его вклад в военно-морскую авиационную программу Китая был огромным, позволяя кадровым пилотам и экипажу получить необходимые знания.

Наконец, хотя внутреннее бюрократическое функционирование руководства армии остается непрозрачным, представляется вероятным, что доступность «Ляонин» повысила организационную достоверность сообщества военно-морской авиации. «Ляонин открыл» возможности, которые, возможно, открылись бы Китаю намного позже.

Разворот

Программа авианосца Китая не зависела от приобретения «Варяга». В рамках правительства Китая была достаточная организационная воля для осуществления программы авианосца. Однако «Варяг» (теперь «Ляонин»), несомненно, ускорил китайскую программу и четко структурировал то, как эта программа развивалась с течением времени. Сегодня у Китая есть достаточное количество кораблей, лучших моряков и лучших авиаторов, потому что азартная игра с «Варягом» преуспела».

Перевод – Андрей САБАДЫР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *