«Нептун» разработали, а строить – некому?…

«Нептун» разработали, а строить – некому?…

Государство заказало  120 противокорабельных ракет «Нептун». Вот только кто их будет производить? И где корабельные модификации? А также – зачем купили советские артустановки в Польше?

Интересную информацию озвучил на Круглом столе, состоявшемся  29 мая 2019 года в Торгово-промышленной палате Украины, директор по корпоративным правам и инвестиционным проектам АО «Мотор Січ» Владимир Семенов.

По его словам, уже сделан госзаказ на 120 противокорабельных ракет «Нептун», для которых  «Мотор Січ» поставляет маршевые двигатели (см. первые 3 минуты видеоролика YouTube), однако, по мнению вполне компетентного г-на Семенова, … ПКР попросту негде производить!

Разработчик ПКР, конструкторское бюро «Луч» — не завод, и едва сможет собрать более 50 изделий, а называвшаяся многими ГАХК «Артем» практически утратила свой потенциал.

Вот такая история – проектировали и испытывали с большой помпой, а с производством – пшык.

По мнению Владимира Семенова, выходом может стать государственно-частное партнерство, однако в Украине оно, несмотря на принятый закон, остается нереализованной формальностью…

Комментарий «СиС».
Судя по всему, речь идет о заказе ракет Р-360 для береговых комплексов РК-360МЦ «Нептун».
О корабельных разработках: для существующих «Прилук» и перспективных «Ланей» ничего не слышно, хотя подобная модификация может потребовать много времени.
И еще — наверное, даже в «проекте» не существует «Нептунов» подводного старта, хотя у недалекого родственника этой ракеты, американской ПКР «Гарпун», имеется вариант для подводных лодок.

Между тем, последние несколько лет Иран активно испытывает ПКР подводного старта на своих сверхмалых подводных лодках, способных оперировать в акватории мелководного Персидского залива, весьма подобного по своим условиям украинской северо-западной части Черного моря.
В прошлом году командующий ВМСУ адмирал Воронченко на собрании «Укрсудпрома» рассказывал о планах получения флотом малых ПЛ. Может, уже пора подумать об эффективном оружии для них?
Одно радует – как сообщает портал Defense express, в 2018 году Украина приобрела у Польши две 76-мм корабельные артустановки АК-176М. Надо полагать – для новых ракетных катеров.
Может, дело все-таки движется?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *