НУК и «Могила». Кто прав?

НУК и «Могила». Кто прав?

Некоторые подробности конфликта,
вызвавшего скандал о «вступительном провале»
Национального университета кораблестроения 

В середине сентября прошла тревожная информация, вызвавшая, впрочем, большие сомнения – «…в николаевском Национальном университете кораблестроения им. адмирала Макарова (НУК) катастрофический провал вступительной компании»!
Этот фейк был быстро опровергнут выступлением ректора НУК Евгения Трушлякова, однако остался вопрос: «А кому был нужен скандал?».
Ответ ныне размещен на официальной странице руководителя Национальном университете кораблестроения в
Facebook.
«СиС» перепечатывает его без купюр.

Некоторыми «незаангажированными» СМИ, с подачи руководителя ЧНУ им. Петра Могилы Л. Клименко, последние несколько месяцев ведется «грязная», подковерная и лживая PR-компания по дискредитации старейшего градообразующего высшего учебного заведения Николаева – Национального университета кораблестроения им. адм. Макарова. Сознательно вводится в заблуждение общественность города и области с целью получения личной выгоды и накопления «активов» в предверии предстоящих выборов ректора ЧНУ им. П. Могилы.

Причина одна – желание Л. Клименко «отжать» комплекс зданий бывшей Николаевской мореходной школы. Для широкой общественности поясняем, что Министерство образования и науки Украины оказало нам поддержку, как профильному, единственному в стране кораблестроительному ВУЗу, в возобновлении деятельности Николаевской мореходной школы в составе НУК. Данное решение МОН Украины было обосновано поддержкой инициативы нашего университета крупнейшими предприятиями морехозяйственного и оборонного комплексов, а также соответствующими министерствами и ведомствами страны.

Теперь относительно инсинуаций, распространяемых господином Клименко, и его подопечной Л. Левченко, касательно вопросов функционирования Морского лицея им. проф. Александрова.

Данное учебное заведение было создано в 1995 году совместным решением Ученого совета нашего университета и Николаевского горсовета. За 22 года существования Морского лицея, при непосредственном участии педагогического коллектива университета кораблестроения, из 2686 выпускников 2665 стали студентами высших учебных заведений. При этом, более 1800 из них стали студентами НУК, а сам лицей постоянно находится в топ-100 лучших украинских школ. Отметим, что до 08.01. 2013 года все расходы по содержанию помещения по адресу ул. Потемкинская, 138, полностью брал на себя НУК. Лицей при этом, в период с 2000 по 2012 годы оплачивал символическую сумму в размере 1 грн./год за аренду этих помещений, что и послужило основанием для штрафных санкций к университету со стороны Контрольно-ревизионного управления. НУК обязали взымать арендную плату с лицея, которая на сегодняшний день за все 5 лет суммарно составила 641 653 грн!

На протяжении всех этих лет НУК, совместно с руководителями лицея неоднократно обращались к городским и областным властям по поводу выделения достойного помещения для одной из лучших общеобразовательных школ города. Параллельно решая наиболее острые вопросы жизнедеятельности лицея (ремонтные работы по крыше, ежегодное обслуживание и эксплуатация котельной, ремонтные и поверочные работы приборов учета и т.д.).

Все эти годы учащиеся и преподаватели лицея принимали непосредственное участие во всех мероприятиях, проводимых НУК. И сегодня дружный коллектив лицея благодарен университету за поддержку и активное участие в жизни учебного заведения, и вопрос помещений для занятий лицеистов мы тоже решим. В вашей «помощи» мы не нуждаемся — лучше не мешайте. А свое будущее Морской лицей связывает исключительно с НУК!

И вообще, господин Клименко, ваше время истекло! Ваш близкий друг уже не министр образования! Ваша неудавшаяся политическая карьера уже подошла к концу! Легитимность полученной лицензии для подготовки медиков еще предстоит доказать (желательно при этом не повторить судьбу полученной ЧНУ в 2014/15 годах лицензии на специальность «Строительство»), дабы не уронить международный авторитет Украины, обучая на этой специальности студентов из Индии.

Ваши принципы и стиль руководства могут превратить уважаемый нами гуманитарный университет в «вузовский» балласт города, выпускающий непрофильных медиков и инженеров. Кстати, есть еще много не охваченных вами сфер деятельности. Например, можно попробовать составить конкуренцию не только техническим вузам, но и университету культуры – ковать новые кадры певцов, хореографов, парикмахеров, режиссеров. А далее можно замахнуться и на аграрный сектор… Другими словами, есть еще поле для вашей «бурной» деятельности!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *