Оборона «коммунаров». Судебная

Оборона «коммунаров». Судебная

Военная прокуратура Южного региона Украины
подала иск в Николаевский окружной административный суд с целью защиты интересов  «Николаевского судостроительного завода» (бывш. завод «им.61-го коммунара»).

Старейшую украинскую верфь, которая начиналась как Николаевское адмиралтейство, а ныне известна как ГП «Николаевский судостроительный завод» так просто не сдадут.

После того, как  24 апреля 2018 года информация о частичной продаже предприятия за долги появилась на сайте Минюста Украины, в его защиту поднялись не только топ-менеджеры ГП и Ассоциация «Укрсудпром», но и весьма «тяжеловесный» игрок – военная прокуратура Южного региона Украины, усмотревшая в этой ситуации серьезное нарушение закона.

Недавно Ассоциация «Укрсудпром» получила от руководства ГП «Николаевский судостроительный завод» ряд документов, свидетельствующих о том, что государство всерьез озаботилось  защитой единственной украинской казенной верфи, способной ремонтировать, модернизировать, и в перспективе —  строить военно-морской флот страны.

В соответствии с требованиями закона, заместитель военного прокурора Южного региона Украины Р. Мрочко  направил в Николаевский окружной административный суд исковое заявление «О  признании действий субъекта властных полномочий неправомерными».

В качестве истцов заявлены: Кабинет министров Украины, государственный концерн «Укроборонпром» и ГП «Николаевский судостроительный завод».

С полным текстом заявления прокуратуры и письмом «Щодо зупинення реалізації майнового комплексу ДП «Миколаївський суднобудівний завод» генерального директора верфи Валерия Калашникова в ГП «СЕТАМ» можно ознакомиться в приложениях 1 и 2.

Если конспективно, суть заявления в суд такова — по мнению прокуратуры, решение о продаже части территории и имущества «Николаевского судостроительного завода» не соответствует требованиям существующего законодательства, в связи с чем прокуратура просит суд:
1)  отсрочить выплату судового сбора до дня начала рассмотрения дела по сути (в связи с тяжелым финансовым положением предприятия);
2)  признать противоправными действия отдела принудительного исполнения решений Управления государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Николаевской области —  в отношении наложения ареста на имущество должника ГП «Николаевский судостроительный завод» (речь идет как о самой территории верфи, так и о ряде офисных помещений, а также рыболовно-спортивной базе «Волоська коса»,  расположенной в Очаковском районе);
3) признать противоправным и отменить постановление на опись и арест имущества предприятия;
4) запретить предпринимать какие-либо действия по реализации на торгах, аукционах либо комиссионных условиях недвижимого имущества ГП «Николаевский судостроительный завод».

Можно предположить, что после такого серьезного и обоснованного шага военной прокуратуры аукцион «СЕТАМ», намеченный на 21 мая 2018 года, не состоится.

Тем не менее, хотелось бы узнать —  как вообще стало возможным подобное деструктивное решение организации, которая также относится к государственной сфере?

Нет ли здесь интересов каких-то третьих лиц, заинтересованных в «золотой» земле, расположенной в историческом центре Николаева?

Конечно, в нынешних реалиях Украины наивно рассчитывать получить ответы на эти вопросы.

Поэтому давайте надеяться хотя бы на справедливое решение суда. Ведь для Военно-Морских Сил Украины альтернативной базы для конверсии и ремонта флота просто нет. И едва ли она появится в обозримом будущем. А на ГП «Николаевский судостроительный завод» корабли, хотя и с трудом, но возвращают в строй.

И еще, если кто забыл – в стране война. Не время продавать…

Исковое заявление военной прокуратуры
Южного региона Украины

Письмо ГП «Николаевский судостроительный завод»
в ГП «СЕТАМ»

Еще в 2005 году
завод им.61 коммунара успешно построил
корпус акрктического ледокола-снабженца
с высокой степенью насыщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *