«Океан» в «Стране» и в реальности

«Океан» в «Стране» и в реальности

Или

Загадка г-на Волошина

Аукцион по продаже ПАО «НСЗ «Океан» благополучно завершился, несмотря на все волнения ликвидатора Ирины Сербин, но «волны» все равно идут.

В основном – положительные. В редакции «СиС», после перепечатанного многими украинскими СМИ интервью с Игорем Волошиным, раздавались частые звонки. Наиболее популярный вопрос: «Это правда, или опять…?» Были и откровенные скептики, но оптимистов – куда больше.

На этом фоне откровенно порадовал недавно оппозиционный портал Страна.ua, продемонстрировавший замечательное знание тематики судостроения. Обычно уровень компетенции отечественных журналистов ограничивается буксировкой сухих доков по морю и отправкой грузов субмаринами (вместо сухогрузов), однако в «Стране» пошли дальше.

В публикации «По цене дома в Конча-Заспе. Кому достался судостроительный гигант завод «Океан» и почему так дешево» украинцам была открыта страшная тайна – выяснилось, что многострадальный крейсер «Украина» все эти годы строился не на верфи «им. 61 коммунара» (ныне ГП «Николаевский судостроительный завод»), а … на «Океане» и уже «несколько лет готов на 95%».

К тому же «Укроборонпром», оказывается, заявил, что завод остановился, и счета его арестовали,  из-за недофинансирования крейсера.

Вот в чем причина былых бед «Океана»! Мы-то думали – его прежние российские владельцы ушатали…

Кроме того, дважды зачем-то был упомянут (со значением!) плавкран «Захарий», который действительно ремонтировался на «Океане», но не более того. Видимо, мы многого не знаем. Не зря же «Захарий» скрылся в Турции

Далее читателям был предложен «винигрет» упоминаний: прежнего акционера с сомнительной репутацией Игнатова, перспективного (но недостроенного) корвета, Генпрокурора Луценко, «москитного» флота, олигарха Новинского, норвежских судостроителей, Сергея Тигипко и «Ленкузни» — что явно должно было создать ощущение глобальности происходящего.

Как особый компромат подали также информацию о причастности к «океанской» сделке «серого кардинала» украинской портовой отрасли  Василия Капацины». Тут, правда, «Страна» дала маху – упустила, что Капацина – дядя Игоря Волошина, чего, собственно, никто и не скрывал.

«Вишенкой» же на торт стало фото, проиллюстрировавшее статью (см. заставку). В роли «Океана» выступила … румынская верфь Santierul Naval S.A. Constanta в Констанце.

В целом получилось очень волнительно, с претензией на очередного распятого снегиря, но на деле вышла смесь «95 квартала» и «Дизель-шоу». Кое-что «Страна», однако, сообщила абсолютно правильно, например – цену, за которую продали «Океан» – 122 млн грн))).

Тем не менее — стоит поддержать «Страну» в главном. Ситуация с «Океаном» действительно выглядит очень тревожной. Ведь не бывает так в Украине – купить крупнотоннажную верфь и сразу использовать ее по прямому назначению. Выцепить, к примеру, две, и одну почти загубить – это пожалуйста, а вот чтобы приобрести и начать строить…

Поэтому и журнал «Судостроение и судоремонт» и Ассоциация «Укрсудпром» в последние дни усиленно мониторят «Океан». Пока что никакого негатива не видно и не слышно, и это настораживает еще больше – что же, в конце концов, задумал новый владелец, г-н Волошин?

«СиС» в ближайшие дни постарается прояснить ситуацию на заводе, а то тут уже некоторые звонят и интересуются мнением – реально ли размещать заказы на предприятии.

Мы обязательно постараемся об этом узнать.

Фото заставки: так выглядит «Океан», по версии «Страны»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *