Омелян – под подозрением

Омелян – под подозрением

Как это скажется на морской отрасли?

13 сентября 2018 детективы Национального антикоррупционного бюро Украины сообщили министру инфраструктуры Украины Владимиру Омеляну о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.368-2 и ст.366-1 Уголовного кодекса Украины, сообщает пресс-служба НАБУ.

Министры инфраструктуры «предъявляют» получение взятки и декларирование недостоверной информации. В частности, сообщается, что доход министра с 2000 года по настоящее время составил 2 170 000 грн, а расходы – по меньшей мере 3 450 000 грн.

Есть также вопросы по  BMW X5 2015 выпуска и наличных в сумме $90 тыс. и €25 тыс. Евро.

По информации следствия, в электронной декларации министра 2015 года стоимость незадекларированных активов, находящихся в собственности или пользовании, а также расходов составляла не менее 3 034 000 грн, в 2016 — более 8 024 000 грн.

Называется еще ряд предполагаемых нарушений: не отражены в декларации расходы на аренду и постоянное пользование нескольких домов, внесены недостоверные сведения о стоимости автомобиля Volvo S80 2007 года выпуска…

Владимир Омелян уже отреагировал на претензии НАБУ, заявив на своей странице в Facebook:

» Утро 13 сентября подарил новый опыт.
В 8:40 сотрудники НАБУ вручили мне подозрение за «незаконное обогащение» десять лет назад, «пользование или приобретение» машины для брата и недекларирование проживания в доме в течение двух недель 2016 года.
…….
В то же время, хочу напомнить, что в УЗ ежегодно исчезает бесследно больше 15 млрд грн, как заходили Раянэйр, подписывался контракт с GE, проводилось дноуглубление — не знает только ленивый. Но, на это времени нет, есть другие важные цели …
Приветствую, выборы начались» …

Завтра, 14 сентября, в Соломенском районном суде Киева Владимиру Омеляну будут избирать меру пресечения.

Комментарий «СиС».
Очевидно, что в стае мегаворья украинской власти и политикума Владимир Омелян если и занимает место, то явно не в первой тысяче.
Но его «
підозра» вряд ли кого-то удивит, особенно если вспомнить количество добровольцев, защищавших страну и ныне сидящих в тюрьмах.
И не стоит говорить, что разберутся, ибо мы знаем – кто и как «разбирается».
Нас, прежде всего, должно интересовать – как преследование пана Омеляна  скажется на морской отрасли и особенно – на судостроении.
Как известно, министр поддерживал принятие «неправильного» законопроекта «О внутреннем водном транспорте» в версии № 2475-Д, обеспечивающего допуск на украинские реки иностранных перевозчиков и, соответственно – упадок отечественных верфей.
Однако незадолго до завершения минувшего политического сезона было объявлено о достижении компромисса, при активном участии Омеляна.
Что будет теперь с «речным» законопроектом, когда министра могут «выбить из седла» – неясно.
И еще – по имеющейся информации, на следующей неделе в правительстве Украины собираются взяться за рассмотрение Морской доктрины. Там тоже желательно видеть министра инфраструктуры в добром моральном здравии.
Вообщем, интересный гиперлуп получается…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *