Послевкусие «Delfi». Он скоро исчезнет…

Послевкусие «Delfi». Он скоро исчезнет…

Обнародованы документы, проливающие свет на историю крушения «молдавского» бункеровщика на одесском пляже «Дельфин»; на затонувшем судне побывал одесский экстремал и сделал интересные открытия; и еще – нашелся владелец танкера, который … обещает поднять его до конца года

Максим Куцый, губернатор Одесской области, опубликовал на своей странице в Facebook хронологию аварийно-спасательной операции «Delfi».

(Сканы — кликабельны)

Приведенные в справке факты интересны сами по себе, и в то же время позволяют еще раз поставить вопрос, который уже задавал «СиС»: «На каком уровне находится морское законодательство страны (Морская доктрина, где ты?), если весьма сомнительное судно без документов дрейфует неуправляемое в шторм на якорной стоянке газовозов, а у спасательных служб – нет полномочий принудительно отвести его в безопасное место»? Для полноты картины стоит сравнить стоимость спасательной операции во время дрейфа, и цену, которую придется заплатить за эвакуацию останков «Delfi» с пляжа.

Между тем, одесситы продолжают паломничество к месту крушения бункеровщика, а особенно отчаянные – пишут имена любимых на его ставшей вертикальной палубе.

Фото — Думская

Местный экстремал Евгений Лата совершил на каяке несколько вылазок на «Delfi», привезя оттуда несколько интереснейших (для следствия) фактов, о которых рассказал на своем Facebook: «…Вот фотография последней записи в бортовом журнале Делфи, который находится сейчас на борту судна …меня удивляет, что вся документация, все улики, журнал и личные вещи команды просто плавают в воде в затопленной капитанской рубке.

Как видно из судового журнала: судно было поломано, обесточено и без топлива. Буксиры были и даже передавали на борт топливо и, возможно, еду. Команда уже давно подавала знаки бедствия доступными им способами и, судя по журналу, это был не первый день встречи с буксирами.

…Я просто надеюсь, что полиция Одессы и службы, ответственные за решение этой трагедии, установят охрану судна и изымут все вещ. доки, чтобы они не пропали».

(Фото — кликабельны)

Комментарий «СиС».
Пока что, в целом, все даже интересно.
До следующего ЧП.
Это второе крушение у одесских берегов за два последних года, а Бог, как известно, любит троицу.
Только в третий раз может быть не до шуток – если не сделают выводы те, кто обязан обеспечивать безопасность мореплавания в украинских водах.

P.S.
Когда материал готовился к печати, одесская Думская сообщила о том, что нашелся владелец «
Delfi», который обещает … убрать бункеровщик с пляжа уже в этом году.
Интересно, это случайно не Дэвид Копперфильд?
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *