«Прилуки» ушли, ракеты улетели

«Прилуки» ушли, ракеты улетели

Похоже, ПКР «Нептун»
скоро испытают на корабле?

5 декабря 2018 года акваторию ГП «Николаевский судостроительный завод» (бывш. «им. 61 коммунара») покинул «Прилуки» —  единственный ракетный катер Украины пр.206МР, который 14 сентября 2018 года прибыл сюда на модернизацию.

Фото: Миколаїв – місто корабелів

Ранее история работы ГП «НСЗ» с «Прилуками» была не очень хорошей – при прежнем руководстве верфи катер отремонтировали некачественно, что стало причиной наложения штрафных санкций в размере более 1 млн грн.

С приходом к руководству «НСЗ» известного корабела Валерия Калашникова, ситуация на предприятии радикально изменилась, и сегодня, по имеющейся информации, проблем с качеством уже нет.

Фото: Миколаїв – місто корабелів

Как узнал «СиС», работы на ракетном катере  заканчивали в экстренном порядке. Можно предположить, что это связано с недавними успешными испытания ПКР «Нептун». Боевая ценность «Прилук», лишенного пока что ракет, невелика, но этот корабль – единственная на сегодняшний день платформа для опытовой отработки морского старта «Нептунов». Не исключено, что мы скоро услышим об этом.

 Фото: СНБО Украины. ПКР «Нептун»

Следует также добавить, что проведенные одновременно с ПКР «Нептун» испытания ЗРК С-125 по надводным целям, которые многие СМИ назвали отечественным «ноу-хау», на самом деле имеют некую связь с советским прошлым.  Еще в 80- годы прошлого века корабельная модификация С-125, ЗРК «Волна», получила возможность вести огонь по кораблям и судам. Комплекс стал называться не зенитным, а универсальным.

Фото: СНБО Украины. С-125

По открытым данным, современные С-125 имеют наклонную дальность 35-40 км (у «оригинала» — 18-28 км) и существенно большую, по сравнению с классическими противокорабельными ракетами скорость полета, что позволяет успешно использовать их для защиты прибрежной зоны.

Остается вспомнить, что существует еще один легкий корабельный ЗРК, «Оса-М», созданный на базе сухопутного аналога, имеющегося на вооружении украинской армии. Одна из модификаций «Оса-М» также приспособлена для стрельбы по морским целям. Вот бы «скрестить» ее с мобильной сухопутной пусковой установкой…

Фото: Википедия. «Оса» — тоже подойдет 

В любом случае, нынешняя ситуация дает основания для оптимизма: «Нептун», С-125 и, возможно, «Оса» могут радикально откорректировать ситуацию на просторах Черного и Азовского морей.

А украинским корабелам стоит уже готовиться к закладке ракетных катеров…

Фото заставки: Миколаїв – місто корабелів

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *