Ракетный катер «Прилуки». Вопросы терминологии

Ракетный катер «Прилуки». Вопросы терминологии

Намеченный на пятницу, 11 марта 2016 года, вывод из плавдока ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара» ракетного катера пр.206МР «Прилуки» вызвал немалый интерес украинской прессы и стал причиной целого ряда разночтений – некоторые ожидали сегодня чуть ли не выхода РК в море.

«СиС» связался с Игорем Николаевичем Овдиенко, советником гендиректора ГП «ССЗ им. 61 коммунара», который как раз наблюдал за началом доковой операции, и получил следующий комментарий: «Ремонт корабля завершен, сейчас его выведут из плавдока и поставят к достроечной набережной. Здесь будет проведена проверка и регулировка механизмов, а также погрузка снабжения».

Судя по всему, сообщение пресс-службы верфи о завершении докового ремонта СМИ восприняли слишком буквально, ведь, как известно, из плавдоков в поход сразу не отправляются. Еще не меньше недели, надо полагать, «Прилуки» будут стоять в акватории  верфи.

Что же касается информации об отсутствии на вооружении РК противокорабельных ракет П-15М «Термит» — официальных комментариев получить не удалось, но это, скорее всего, правда. Достаточно вспомнить, что арсеналы ВМСУ остались в Крыму, а сами «Прилуки» некоторое время были неподконтрольны флоту. Впрочем, жалеть не стоит – эти ПКР разработали еще в 1955 году, в 1967 году П-15 был потоплен израильский эсминец «Эйлат», однако во время войны Судного дня в 1973 году, из-за противодействия израильских средств РЭБ, ни один из 54 выпущенных «Термитов» в цель не попал.

Кстати, скоро на украинских кораблях должен появиться отечественный противокорабельный комплекс «Нептун», испытания которого намечены на середину 2016 года.

priluki_1РК «Прилуки»

priluki_2ПКР «Нептун»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *