«Речные» мэры » против неправильного законопроекта «О внутреннем водном транспорте»

«Речные» мэры » против
неправильного законопроекта
«О внутреннем водном транспорте»

Мэры городов, расположенных вдоль Днепра и Южного Буга, выступили против законопроекта «О внутреннем водном транспорте» в версии № 2475-Д, одобренного профильным комитетом Верховной Рады. Об этом было заявлено на прошедшем в Киеве «Украинском муниципальном форуме», сообщает LB.ua.

Городской голова Николаева Александр Сенкевич в своем выступлении поддержал иную редакцию будущего Закона, № 2475-4 (ее же одобряет и «Укрсудпром», ред.). Он подчеркнул, что согласно этому законопроекту, разработанному межфракционным депутатским объединением «За развитие рек Украины», по 5% доходов АМПУ от портовых сборов и от специализированных услуг в морских портах будут поступать в местные бюджеты территориальных громад, на территории которых расположены морские и речные терминалы, что самым положительным образом скажется на развитии этих городов.

Также, по мнению г-на Сенкевича, для того, чтобы судостроительные предприятия начали работать, были созданы дополнительные рабочие места, бюджеты получали дополнительные финансовые поступления, а речной транспорт был востребован и стал конкурентоспособным относительно других видов транспорта — необходимо снизить налоговую нагрузку.

Сенкевич подчеркнул, что инициатива правительства по введению новых налогов для речных перевозок, предусмотренная в законопроекте № 2475-Д, не будет способствовать развитию отрасли и не принесет никакой пользы местным общинам.

Не поддерживают мэры и создание дополнительной структуры — Администрации внутренних водных путей – что предложено в «правительственном» законопроекте «О внутреннем водном транспорте». Было особо отмечено, что его редакция № 2475-Д фактически кулуарно разработана транспортным комитетом ВР, ведь никто, в т. ч. и представители портовых городов, не привлекались к его разработке («Укрсудпром» также обращал внимание на это безобразие, ред.).

Новому предприятию хотят делегировать функции аккумулирования средств от канального сбора. Таким образом, учитывая тот факт, что этими вопросами сегодня уже занимается ГП «Администрация морских портов Украины», колоссальные средства от канального сбора будут просто рассеяны, а полномочия – нерационально размыты между несколькими государственными предприятиями, подчиненными Мининфраструктуры.

По мнению еще одного выступавшего, городского головы Вознесенска Виталия Лукова, законодательство о развитии внутреннего речного транспорта должно стимулировать и отечественное судостроение, а приоритет для работы на отечественных водных путях должен отдаваться украинскому судоходным компаниям.

«Допуск иностранных судоходных компаний во внутренние воды Украины, исходя из современного геополитического положения вокруг страны — это опасно, потому что все-таки это заход в страну, где есть шлюзы, плотины, где есть оборонные объекты. … Я скорее бы всего, стимулировал развитие нашего региона, где что Херсонщина, что Николаевщина имеют очень мощные судостроительные базы. Для того, чтобы развивать эту промышленность. Судостроительная промышленность тянет за собой десятки направлений экономики Украины, это должны быть наши реки и именно наш бизнес должен на этом зарабатывать», — считает г-н Луков.

По мнению городского головы Новой Каховки Владимира Коваленко, именно законопроект межфракционной группы «За развитие рек Украины» создает условия, наиболее предсказуемые и наиболее четкие для развития водной инфраструктуры, в частности, по льготам для судостроителей и отмене акциза на топливо для отечественных речных перевозчиков. Он предлагает реальные механизмы для решения насущных проблем городов, расположенных вдоль рек: создание дополнительных рабочих мест, дополнительные денежные поступления в местные бюджеты.

Комментарий «СиС». Действительно, в правительственном законопроекте нет ни слова о реальной поддержке отечественного судоходства и судостроения. В то же время законопроект № 2475-4 предусматривает возмещение части затрат на постройку судов украинскими  судостроителями. Пока что на глазах всей страны реализуется очередная «схемка» в интересах ряда мутных личностей. Министр Омелян, судя по всему, просто многого не понимает. Может, все же побоятся перед выборами?

Фото заставки – СП «Нибулон»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *