Самолетостроение — без пошлин и НДС

Самолетостроительные предприятия
смогут импортировать комплектующие
без уплаты ввозной пошлины и НДС

9 августа  Правительство Украины одобрило предложение Первого вице-премьер-министра Степана Кубива о механизме государственной поддержки самолетостроительной отрасли, сообщает Правительственный портал.

Степан Кубив напомнил, что Украина принадлежит к немногим странам мира, имеющим полный цикл создания авиационной техники. В то же время проблемой отрасли остается дефицит оборотных средств, изношенность основных фондов предприятий отрасли, морально и физически устаревшие технологии. Мировая практика показывает, что около 15% от объема средств, полученных от реализованной авиационной техники, реинвестируются в развитие авиационного производства и создание новых образцов техники. В Украине этот показатель за последние десять лет был меньше 3%.

«Мы знаем, что на наши самолеты есть спрос. Например, по подсчетам экспертов отрасли, потребность мирового рынка в самолетах «АН» составляет около 1000 единиц до 2035 года. Поэтому мы предлагаем освободить средства самолетостроительных предприятий для реинвестирования в исследовательско-конструкторские работы и модернизацию технологий», — отметил Степан Кубив во время заседания Правительства.

Постановление Кабинета Министров Украины позволяет освободить от уплаты ввозной пошлины и от уплаты налога на добавленную стоимость товары, импортируемые предприятиями самолетостроения.

К постановлению прилагается четкий перечень товаров и их количество. Эти показатели были определены с учетом ежегодных производственных планов предприятий, долгосрочных контрактов на производство, ремонт, переоборудование, модификацию авиационной техники и двигателей.

Предприятия самолетостроения будут освобождены от уплаты ввозной пошлины и НДС на комплектующие товары до 1 января 2025 года при условии, что они будут соблюдать требования по объемам ввоза и их целевого использования. Так, например, перепродажа или бесплатная передача комплектующих, ввозимых без уплаты пошлины и НДС, будет считаться нецелевым использованием.

Комментарий «СиС».
Сейчас в Верховной Раде лежат законы Андрея Вадатурского, направленные на оптимизацию экономических условий для отечественного судостроения. Как видно, все можно решать гораздо проще – одобрением правительства. Вот только понимает ли кто-то в верховной украинской власти, что потенциал национального судостроения – куда выше, чем у авиапрома? Судя по всему – нет…

Читайте журнал «Судостроение и судоремонт»
в Facebook и Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *