Суд по иску «Zonel» не состоялся.

Суд по иску «Zonel» не состоялся.
«Океан» на месте

Печерский районный суд Киева не смог рассмотреть заявление оффшорной компании «Zonel Operations Ltd» о передаче ей всего имущества ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан», сообщают НикВести.

Запланированное на вторник, 14 марта, заседание Печерского суда не состоялось якобы по причине занятости судьи О.Белоцерковца в другом судебном заседании. Рассмотрение заявления  перенесли на 21 марта, 10:00.

Кипрская компания «Zonel Operations Ltd», которую связывают с экс-министром энергетики РФ, экс-членом совета директоров ОАО «Газпром» Игорем Юсуфовым, просит передать ей все имущество николаевского судостроительного завода «Океан». Это следует из заявления, которое «Zonel Operations Ltd» подала в Печерский районный суд Киева 17 февраля 2017 года.

Ранее, постановлением от 9 сентября 2016 Печерский районный суд Киева наложил арест на все движимое и недвижимое имущество ПАО «НСЗ Океан». Этим же постановлением суд распорядился передать имущество завода на «ответственное хранение» Леониду Шумило, директору ООО «Океан-Судоремонт».

14 ноября 2016 года Апелляционный суд Киева удовлетворил жалобу ликвидатора ПАО «НСЗ Океан» Ирины Сербин и отменил постановление Печерского суда в части передачи имущества завода «Океан» на ответственное хранение. Ответственность за исполнение решения Апелляционный суд теперь возложил на сотрудников Генеральной прокуратуры.

Просьбу передать ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан» «Zonel Operations Ltd», представитель кипрской компании аргументирует тем, что уполномоченные апелляционным судом сотрудники прокуратуры «объективно не будут выполнять» необходимые мероприятия по охране и ремонту завода «Океан». Также представитель «Zonel Operations Ltd» считает, что именно этой компании нужно передать все имущество завода «Океан», поскольку «Zonel Operations Ltd» является владельцем 98,7% акций ПАО.

При этом, в своем заявлении Печерскому суду, «Zonel Operations Ltd» просит просто передать ей все имущество ПАО НСЗ Океан, без оговорки «на ответственное хранение».

Также из материалов, переданных «Zonel Operations Ltd» суду, стало известно, кто уполномочен представлять интересы кипрской компании в Украине.

Судя по доверенности, выданной компанией 1 сентября 2016 года на Кипре (город Никосия), представлять интересы «Zonel Operations Ltd» в судах, правоохранительных органах и прочих инстанциях Украины имеют право четверо граждан Украины. А именно, Игорь Игнатов (зарегистрированный в городе Харцызск Донецкой области), Валерий Морозов (Николаев), Леонид Шумило (Киев) и Александра Жарикова (Киев).

Отметим, что Леонид Шумило и Валерий Морозов являются сотрудниками ООО «Океан-Судоремонт», которому с 9 сентября по 14 ноября 2016 года было передано на ответственное хранение все имущество завода «Океан». Также, как сообщали СМИ, Леонид Шумило и Валерий Морозов являются фигурантами уголовного производства по факту фальсификации документов о трудоустройстве на завод «Океан», а также уголовного производства по факту неисполнения постановления Печерского суда о запрете пользования имуществом завода «Океан». К тому же Леонид Шумило ранее представлял «Zonel Operations Ltd».

Комментарий «СиС»

Нелепость ситуации очевидна. Который год пребывает в параличе самый современный (в нынешних военно-политических реалиях)  из крупных судозаводов Украины. Предприятие, которое легко могло решить проблемы отечественного военного кораблестроения, а также полностью обеспечить все гражданские морские программы, к которым имеет отношение государство.

Даже у собственников из очень дружественной Украине страны давно можно было спросить за бездействие. Реальных владельцев из соседней недружественной страны – и подавно.

Желающие получить контроль над верфью из крупных отечественных бизнесменов были (это тема для отдельной публикации). Но когда они узнавали о массе искусственно сформированных долговых  обязательств и прочем «бэкграунде» – отходили в сторону. А завод между тем приближается к точке невозврата.

Стоит ли дальше молчать?

Этот недостроенный сухогруз –
символ сегодняшнего «Океана»…
Фото «СиС»

Читайте журнал «Судостроение и судоремонт»в Facebook и Twitter, а также на канале Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *