Судостроение США в 2015 году

Судостроение США в 2015 году

Американская судостроительная промышленность отметилась за минувший 2015 год целым рядом значимых достижений. В 26 штатах страны функционировало 124 верфи, всего в сфере судостроения было занято более 110000 человек.

Наиболее заметным трендом 2015 года стали новострои с двухтопливными двигателями, приспособленными для работы на сжиженном природном газе (LNG). Верфь General Dynamics NASSCO сдала в октябре 256-метровый «Isla Bella» — первый в мире контейнеровоз (3,100 TEU), работающий на LNG. Запасы сжиженного топлива размещаются в двух резервуарах вместимостью по 900 м³, установленных в кормовой части верхней палубы. 4 декабря 2015 года General Dynamics NASSCO выпустила «Lone Star State» дедвейтом 50000 тонн головной из пяти заказанных American Petroleum Tankers (APT) танкеров ECO-класса. Энергетические установки судов этой серии работают на тяжелом топливе, но адаптированы для быстрого перехода на LNG. По такой же схеме строятся на Aker Philadelphia Shipyard четыре танкера дедвейтом по 50000 тонн для Crowley Maritime Corp. – в любое время, после непродолжительной и несложной конверсии, они смогут использовать в качестве топлива сжиженный природный газ. Первое и второе судно серии, «Ohio» и «Texas», в ноябре и декабре 2015 передали судоходной компании.

Isla Bella_2Контейнеровоз «Isla Bella»

Ohio_TexasТанкер «Ohio»

На LNG перевели также суда, работающие куда более в тяжелых условиях, чем линейные теплоходы торгового флота. В строй вошли оффшорные дизель-электроходы «Harvey Energy» и «Harvey Power» – первые в США снабженцы нефтегазовой отрасли, работающие на «профильном» продукте. Длина этих судов 94.5 м, ширина 19.5 м, осадка 6.07 м, дедвейт 5219 т. В состав энергетической установки входят три двухтопливных дизель-генератора Wärtsilä 6L34DF общей мощностью 7500 кВт, скорость полного хода – 14 узлов. Бортовые запасы сжиженного газа для ГЭУ обеспечивают 19-дневную автономность.

Harvey_LNG_1Снабженец «Harvey Power»

Достижения в военном кораблестроении оказались тоже достаточно впечатляющими. В июле спустили на воду USS «Little Rock», 5-й в серии литоральный боевой корабль; в октябре состоялось крещение многоцелевой атомной подводной лодки USS «Illinois» (SSN 786), 13-й в серии из 21 единицы; в ноябре на американской верфи Austal выкатили из цеха литоральный боевой корабль-тримаран USS «Omaha»; начале декабря 2015 года вышел на ходовые испытания инновационный эсминец  USS «Zumwalt» водоизмещением 16500 тонн и стоимостью $4.4 млрд.

ZumwaltUSS «Zumwalt»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *