Тендер умер, да здравствует тендер…

Тендер умер, да здравствует тендер…

Почему сильно помутнел «под елочку»
весьма показательный
«лоцманский» тендер
ProZorro?

Случилось то, что и ожидалось. Вызвавший большой резонанс среди украинских корабелов тендер ProZorro на лоцманские катера для филиала Администрации морских портов Украины (АМПУ) «Дельта-лоцман» отменен. Произошло это 29 декабря, «под елочку», возможно – с надеждой, что новогодние праздники нивелируют эту некрасивую ситуацию. И… сразу же был объявлен новый тендер: на те же деньги и на тех же технических условиях. Теперь судьба трех «лоцманов» будет решаться не 28 января 2019 года, как ожидалось, а 5 марта. Так что же помешало ProZorro?

Подробный анализ проектов, представленных на «лоцманский» тендер ProZorro, «СиС» опубликовал два дня назад, поэтому сейчас – только факты. Вот выдержки из итоговой таблицы «»Інформації про відхилення тендерних пропозицій…»:

Найменування учасника,код ЄДРПОУ Підстава відхилення тендерної пропозиції учасника відповідно до умов статті 30 Закону та аргументація підстав відхилення
ТОВ «Артіль» ЛТД Пункт 4) частини першої статті 30 Закону (тендерна пропозиція не відповідає умовам тендерної документації):…повна водотоннажність судна, що є предметом закупівлі, повинна становити 50-80 т, а учасником запропоновано до поставки судно із повною водотоннажністю 100 т.
ДП «ДГЗІФ Укрінмаш» Пункт 4) частини першої статті 30 Закону (тендерна пропозиція не відповідає умовам тендерної документації):…В порушення … умов Тендерної документації від 10.12.2018 Учасником у складі пропозиції не завантажено файл з ЕЦП (банковская гарантия, «СиС») що не дозволяє Замовнику перевірити EЦП, вказаний у гарантії.
De Haas Maassluis B.V. Абзац 3 підпункту 1 частини першої статті 30 Закону (учасник: не надав забезпечення тендерної пропозиції, якщо таке забезпечення вимагалося замовником):…У складі пропозиції De Haas Maassluis B.V. не надано гарантії банківської установи.

Пункт 4) частини першої статті 30 Закону (тендерна пропозиція не відповідає умовам тендерної документації):

…основні розмірення судна, вказані Учасником у заповненій ним технічній специфікації предмета закупівлі, не відповідають основним розміренням судна, вказаним Учасником у наданих ним Специфікації судна та Кресленнях загального розташування.

Анализируем:

  1. Верфь «Артель«. Увы, здесь — досадный просчет. Максимальное полное водоизмещение по тендерной документации —  80 т, по факту – 102.6. «СиС» предвидел такой результат. По крайней мере – все честно. Хороший опыт на будуще для всех – либо тендерный комитет, либо участники конкурса (протестами) будут гарантированно «сбивать» неформатных претендентов. Поэтому – ни сантиметра, ни килограмма, ни узла в сторону от заявленных условий!
  2. De Haas Maassluis B.V. Голландцы иногда бывают такими прикольными.. Вместо одного проекта заявили три, причем два – совсем не по теме. Спасибо, что не ботик Петра I. Про банковскую гарантию – нет, не слышали…И хотя на улице сейчас зима – отдельный вопрос к ProZorro: «Зачем вообще подпускать к тендеру такую «пургу»?»… Еще раз остро вспомнился зиц-председатель Фунт. Хотя, кто знает, может, при определенных раскладах это предложение и прошло бы. Чтобы гарантированно проиграть…
  3. ДП «ДГЗІФ Укрінмаш». В скобках – плюс всем хорошо известная «Черноморская яхтенная верфь» в качестве исполнителя. По сути – один из двух главных претендентов на победу в конкурсе. В соответствии с условиями тендера требовалась либо бумажная, либо электронная банковская гарантия. Была — бумажная. Однако при рассмотрении заявки вдруг оказалось, что нужна и та и другая, что очевидно не соответствует самой логике подачи таких документов. Результат — отказ…
  4. Baltic Workboats AS.  Единственный учасник тендера, к которому не оказалось претензий.

Теперь – выводы

Приятно отметить, что ProZorro, несмотря на некоторые недостатки, все же доказывает свою эффективность.

Можно предположить (хотя, конечно же – только предположить), что в «лоцманском» тендере некие структуры выбрали некую компанию-фаворита (по причинам, которые никому не ведомы (шутка)).

Однако освещение в СМИ, активная позиция участников конкурса и, конечно же, невозможность «финтов» в финальной части ProZorro не позволили реализовать задуманное.

Теперь объявлен новый тендер, вроде бы на прежних условиях.

Иначе и быть не может – госфинансирование – вещь не только приятная, но и неумолимая – судостроительный план АМПУ должен быть реализован в назначенные строки.

В чем же возможный подвох нового тендера? Простите за тавтологию, но можно предположить (если верно указанное выше предположение) —  это сделано в надежде, что ситуация с неудобными претендентами каким-то образом разрешится.

Однако все может состояться с точностью до наоборот.

Надо полагать, что в тендере снова примет участие имеющая все шансы стать победителем «Черноморская яхтенная верфь» со своим «тяжеловесным» партнером  «Укрінмаш».

Не исключен повторый «заход» с новым проектом «Артели» – эта верфь, ввиду эффективной модели построения производства, готова предложить очень конкурентные цены.

Возможно, решит попробовать свои силы возрождающийся «Николаевский судостроительный завод «Океан», который, по данным «СиС», рассматривал участие в тендере. однако делу помешали вполне объяснимые хлопоты стартового периода.

Есть еще несколько украинских верфей, которые отказались от борьбы с формулировкой «там уже все решено». А вдруг – передумают?

Ну и, конечно же, следует ожидать повторной заявки от Baltic Workboats AS – действительно весьма уважаемой и опытной эстонской верфи. Которая, однако, едва ли имеет решающие преимущества перед украинскими претентами…

В любом случае – можно утверждать, что новый «лоцманский» ProZorro точно будет нечто большим, чем просто тендер.

По сути, сейчас во многом определяются грядущие правила на судостроительном рынке Украины.

Особенно – если учесть, что только в программе АМПУ намечены под заказ до 2021 года: ледокол, землесос, две самоходных шаланды, буксир ледового класса, нефтеналивная баржа, а также добрый десяток малых портовых судов – общей стоимостью почти в 5 млрд грн.

Наверное, не стоит объяснять, как важно для украинских корабелов, чтобы получился не первый блин, а первый честный судостроительный тендер?

P.S.№ 1
Николаевское КБ «ПроЛайн» готово предложить для тендера проект своего лоцманского катера. По мнению «СиС» он может стать вполне реальным претендентом на победную заявку. Публикация с подробным описанием катера появится сегодня вечером.

P.S.№ 2
Сошедший с тендерной дистанции катер пр.АВП25 верфи «Артель» отнюдь не стоит сбрасывать со счетов. По сути – это многофункциональное рабочее судно проверенной и ранее воплощенной ранее в металле конструкции, с полным набором рабочих чертежей, которое может быть построено по очень привлекательной цене. Это уже не коммерческая тайна – «Артель» была готова более чем в два раза понижать цену тендера…

P.S.№ 3
Ну и, наконец, – журнал «Судостроение и судоремонт» напоминает всем «неким» структурам и компаниям, что также готов изложить их позицию по многострадальному «лоцманскому» ProZorro. Быть может, мы просто чего-то не понимаем?

Тендер умер, да здравствует тендер…: 2 комментария

  1. ProLine все-таки не обладает собственнніми производственніми мощностями и если будет выступать в тендере, то в связке с каким-то заводом/верфью. Вариантов на самом деле много и не только Николаевские.

  2. Жаль, что Николаевские верфи не предоставили на тендер ни одного проекта, лучше, чем ПроЛайн. Им будет тяжело конкурировать с Прибалтами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *