«Тори Юг» продлевает жизнь судна

«Тори Юг» продлевает жизнь судна

“Tori Yug”_Article_English (PDF)

Тем, кто занят в украинской морской отрасли, представлять Геннадия Михайловича Рогова не нужно. Авианосцы и танкеры, траулеры-рыбозаводы и плавмастерские атомных ПЛ – лакокрасочные покрытия на все эти корабли и суда наносились судовыми малярами интегрированного в состав ГАКХ «Черноморский судостроительный завод» предприятия «Радуга», которым руководил г-н Рогов. Под его началом реализовались самые масштабные морские покрасочные проекты в СССР и СНГ, что по сей день дает основания считать Геннадия Михайловича наиболее авторитетным экспертом в своей области.

Увы, «Радуга» прекратила свое существование в 2012 году, в состоянии глубокой стагнации находится «ЧСЗ», но маляры знаменитой верфи без дела не остались, что, учитывая высокую квалификацию этих специалистов, не удивительно.

Лучшие из них сегодня трудятся в созданном при участии Геннадия Рогова ООО «Тори Юг». Журнал «Судостроение и судоремонт» постарался узнать побольше о работе этой компании и получил ответы практически на все поставленные вопросы.

— Геннадий Михайлович, сегодня «Тори Юг» предлагает судовладельцам обновлять лакокрасочные покрытия прямо в море, во время рейса. Раньше, кажется, с этим достаточно успешно справлялись палубные матросы. В чем же преимущества Вашего предприятия, и насколько перспективно направление, которое оно осваивает?

— Начнем с фактов. Одна из основных задач ООО «Тори Юг» — восстановление в период рейса покрытий во внутренних помещениях судна, преимущественно — в бортовых балластных цистернах танкеров-химовозов, к которым предъявляются особо жесткие требования надзорных органов. Работаем мы, как правило, на относительно новых теплоходах, и этому есть свое объяснение.

Судовладельцы, получающие новострои с верфей, рассчитывают на гарантию, в соответствии с которой лакокрасочные покрытия в балластных цистернах должны сохранять свои защитные свойства в течение 3-5 лет. Формально эти условия соблюдаются, но коррозия все же неизбежно появляется: в первый год в среднем на 0,15% поверхности, на второй – 0,35%, третий – 1,10%, четвертый – 1,50%, пятый – 1,90%, причем эти цифры суммируются. У 8-9-летнего судна добавляется еще 3,5-4,5 %.

Для танкера-химовоза дедвейтом 52000 тонн это означает необходимость восстановления на 9-й год плавания 12,6 % поверхности балластных цистерн общей площадью около 21000 м², что требует постановки в док. Уровень финансовых затрат судовладельца, думаю, излишне комментировать.

Методика, которую предлагает «Тори Юг», позволяет существенно отсрочить необходимость такого ремонта. Мы не можем, по технологическим причинам, наносить покрытия в днищевых балластных цистернах, но в бортовых, на которые приходится половина пораженных коррозией поверхностей, выполняем все необходимые виды работ.

Как результат — дополнительные два-три года в эксплуатации для 8-9 летнего судна. Вот тот бонус, который получает судовладелец, сотрудничая с «Тори-Юг».

— Давайте вернемся к палубным матросам. Почему все же они не могут заниматься качественной покраской своего судна?

— Для этого нужно обладать специфическими навыками и знаниями. Работа судовых маляров в период  рейса – занятие относительно новое, ставшее возможным благодаря появлению инновационных лакокрасочных материалов, а также мощного и компактного оборудования для очистки поверхностей и нанесения покрытий. Однако его применение требует определенного профессионализма и едва ли доступно обычным членам экипажа, у которых и без того много обязанностей.

Образно говоря, для матроса покраска – это дополнительная работа, которую нужно сделать быстро, а для нашего специалиста – производственный процесс, который надлежит выполнить качественно, с соблюдением всех технологических норм.

Очень важно понимать, что задача таких компаний, как «Тори Юг», состоит не в выполнении косметических ремонтов. Фактически мы выносим в рейс стандартные процедуры восстановления судовых покрытий, которые обычно делаются в береговых условиях, причем стоимость работ оказывается даже ниже — на 20-25%. Для химовоза дедвейтом 52000 тонн, о котором я уже говорил, цена полного цикла очистки и нанесения покрытия в рейсе на одном квадратном метре составляет $10,28. При этом экономится 15-20 суток пребывания судна на СРЗ. Выгоду, полагаю, подсчитать несложно.

— Теория Ваших действий понятна. А как на практике выглядит работа судовых маляров «Тори Юг»?

— В первую очередь подписывается договор с судовладельцем, после чего в любой указанный им порт планеты вылетают два, максимум три наших специалиста – больше на современном судне не разместишь. Работать им предстоит в среднем четыре – шесть месяцев.

Во внутренних помещениях судна определяются места и степень коррозионных повреждений, а также устанавливаются рештования. Затем производится очистка поверхностей: сперва водой, установками высокого давления, потом, если нужно, механическая. После вентиляции отсека и создания необходимого микроклимата наносятся лакокрасочные покрытия. Это делается вручную, кистевым способом – при редких очагах коррозии, либо с помощью установок безвоздушного распыления (УБР) – когда нужно закрывать большие площади.

Если временно, по каким-либо причинам, малярные работы приостанавливаются – наши сотрудники могут выполнять обязанности матросов. Все необходимые международные сертификаты у них есть.

— Вам приходится координировать деятельность небольших бригад, рассредоточенных по всему миру. Как организована работа компании, удалось ли «Тори Юг» наладить качественные информационные каналы?

— Наша фирма вышла на рынок в 2011 году и с тех пор отработала более чем на 30 судах, причем с очевидной тенденцией роста объемов – в 2015 году мы нанесли покрытия на 13 теплоходах.

Управление осуществляется из офиса в Николаеве, все материальные активы компании сосредоточены на небольшом складе, причем это скорее «аварийный» запас – по понятным причинам специалисты «Тори Юг» используют оборудование и краски, предоставленные судовладельцем.

Эффективность нашей деятельности обеспечивается, прежде всего, тщательным отбором персонала. Коллектив относительно небольшой, 36 человек, но это специалисты высшей квалификации, прошедшие школу лучших верфей Украины.

Еще один определяющий фактор – абсолютная легальность работы. Не секрет, что иногда договора на судоремонт подписываются фиктивно, от имени каких-то компаний стран Африки. «Тори Юг», напротив, заключает прямые контракты с судовладельцем, наши маляры получают «белую» зарплату и отправляются в официальные командировки с полным набором документов, предусмотренных международным законодательством. Безупречное выполнение обязательств перед заказчиком, социальная ответственность перед своими сотрудниками – именно эти принципы определяют идеологию деятельности «Тори Юг».

Что касается информационных каналов – мы обеспечили визуализацию всех этапов работы бригад. В офис «Тори Юг» регулярно поступают сотни качественных цифровых фотографий, позволяющих экспертам контролировать все этапы нанесения покрытий и оперативно давать необходимые рекомендации.

— Осталось задать вопрос о перспективах. Каким Вы видите будущее компании?

— Естественно, мы собираемся расти и увеличивать численность персонала. Пока что «Тори Юг» работает в основном на танкерах-химовозах дедвейтом 38-45 тыс. тонн, в дальнейшем планируем освоить газовозы, контейнеровозы и другие типы судов.

В 2015 году нашим партнером было известное прибалтийское пароходство, в 2016 году к нему могут добавиться немецкие и греческие компании – переговоры с ними находятся в завершающей стадии.

Успеху нашей работы способствуют мировые тенденции — сегодня все больше судовладельцев практикуют ремонт своего флота в рейсе. Опыт «Тори Юг» наглядно подтверждает выгодность такого решения. И мы надеемся, что вскоре это станет не новацией, а традицией.

54028, Украина, г. Николаев, ул. Космонавтов, 89
+38 (067) 510-67-47; +38 (067) 510-20-40
e-mail: tory_jug@ukr.net
http://tori-jug.com/

0«Тори Юг». В рейсе

1

2

3Работа «до» и «после». Этапы очистки и нанесения покрытия в балластной цистерне танкера-химовоза

Читайте журнал «Судостроение и судоремонт» в Facebook и Twitterа также на канале Telegram.

«Тори Юг» продлевает жизнь судна: 1 комментарий

  1. Скоро строить будут в рейсе. ОК идея норм. Хорошо есть кому работать. Европейцы на такую работу не подрядятьса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *