Три проекта МИБ — в номинации Best of 2020 Awards

Сразу три судна Морского Инженерного Бюро номинированы на Best of 2020 Awards: «Баренцево море» пр.КМТ01; «Зенит» пр.ST184; «Бейсуг» пр.MPSV12

Baird Maritime — одно из ведущих мировых морских изданий: основатель известного портала морских новостей BairdMaritime.com, журналов Work Boat World, Fishing Boat World, Ship World, Ausmarine и Commercial Mariner, а также ведущих судовых брокерских платформ WorkBoatWorld.com и ShipWorld.com.

Каждому судну на сайте Baird Maritime была посвящена отдельная статья.
 
По траулеру-процессору «Баренцево море», признанному лучшим в своем классе в 2020 году, сайт отметил, что «суда пр.КМТ01 сохранили от прототипа оригинальную ширину траулера 17 метров и вместимость морозильного трюма в 2500 кубометров, что позволяет замораживать до 120 тонн рыбы в сутки. Тем не менее, есть заметные отличия от исходной конструкции Skipsteknisk, такие как увеличена длина до 86 метров по сравнению с первоначальной длиной судна 80,25 метра. Помимо прочего, в частности, изменения по фабрике, удлиненный корпус позволили траулеру «Баренцево море» и его «сестрам» разместить девять дополнительных членов экипажа судна и рыбопереработчиков, увеличив экипаж до 49 человек.

Новый траулер получил повышенную ледовую категорию Ice3 с усилением корпуса до класса Arc4, чтобы обеспечить возможность работы в арктических водах в течение длительного времени.

Чтобы обеспечить достаточно комфортный микроклимат в этих условиях, была установлена система отопления, вентиляции и кондиционирования, обеспечивающая внутреннюю температуру воздуха на уровне 22 градусов по Цельсию, даже если температура воздуха снаружи судна опускается до -15 градусов по Цельсию.

Отмечается так же, что «особое внимание было уделено тому, чтобы углеродный след судна был как можно меньше. Это привело к целой системе технических решений по снижения выбросов, которые включают систему рекуперации тепла и электроэнергии, более эффективную конструкцию корпуса, более эффективные гребные винты, переменная частота электростанции, энергосберегающие главный двигатель с валогенератором, которые гарантирует значительное снижение расхода топлива (на кВт ч) по сравнению со стандартными решениями».

По краболову-процессору пр.ST184 «Зенит», который номинировался на лучший краболов 2020 года, на сайте указано, что он является первым специально построенным краболовом, который еще и перерабатывает улов. Его фабрика, перерабатывающая 40 тонн камчатского краба в день, делает судно самым современным и эффективным заводом в мире краболового флота на сегодняшний день.

Новые суда типа «Зенит» заменят 40-летние краболовы, которые были модифицированы из американских судов-снабженцев.

Это судно также оборудовано системой рекуперации отработанного тепла, использующей отработанное тепло охлаждающей воды двигателя и выхлопных газов.

По многофункциональному мелкосидящему аварийно-спасательному судну-буксиру «Бейсуг», который номинировался на лучшее судно 2020 года в своем классе, на сайте отмечается, что «как и другие судна пр.MPSV12, он был разработан Морским Инженерым Бюро для всего спектра аварийно-спасательных работ и других связанных с ними задач. Поэтому он был оснащен широким набором оборудования для каждой миссии».

МАСС «Бейсуг» имеет при сложнейшем наборе функций (патрулирование, поиск и помощь терпящим бедствие судам, аварийно-спасательные, судоремонтные и водолазные работы, буксировка, ЛАРН, спасение, эвакуация и размещение людей, тушение пожаров, ТНГА с глубиной погружения до 3000 м, доставка грузов и людей) уникальные для своих размеров (80-метровая длина) и арктического ледового класса ARC5 дедвейт — при осадке 4,50 м / 3,20 м он составляет 1936 тонн / 440 тонн.

Фото заставки: «Баренцево море»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *