У России — «Клавесин», а у нас…?

У России — «Клавесин», а у нас…?

Вчера  в Крыму начались испытания новейшего беспилотного робототехнического комплекса «Клавесин-2», о чем сообщили «Известия». В испытаниях участвует специальное опытовое судно пр.20360ОС «Виктор Чероков», недавно переданное Черноморскому флоту.

Комплекс уже получил официальный военный индекс 2Р52. Он представляет собой второе поколение семейства российских автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА). «Клавесин-2» крупнее  своего предшественника — «Клавесина-1», который по виду и габаритам напоминает торпеду.

Внешне АНПА 2Р52 выглядит как миниатюрная подлодка длиной 6.5 м и диаметром примерно 1 м. Сверху у него оборудована небольшая надстройка. Масса аппарата около 4 т. Глубина погружения — до 6000 м. Считается, что за счет увеличения размеров удалось повысить его автономность.

Для доставки АНПА 2Р52 к месту проведения работ будут использоваться специальные атомные подводные лодки. Новые дроны должны войти в состав вооружения модернизированных АПЛ пр.949АМ и переоборудованной АПЛ специального назначения пр.09787 БС-64 «Подмосковье».

В заданном районе беспилотник отделяется от носителя и приступает к работе по заранее составленной программе. Его предполагаемая дальность действия — до 50 км. При необходимости оператор способен давать подводному роботу новые задания. «Клавесин-2» может нести разнообразное оборудование — гидролокаторы, электромагнитные датчики, видеокамеры.

Новый АНПА может обследовать дно на больших глубинах, что позволяет искать и собирать различные предметы, например обломки боеприпасов, вести разведку подводной обстановки, собирать данные о рельефе дна в интересах корабельных группировок или других робототехнических комплексов.

Комментарий «СиС».
«Клавесин-2», судя по всему, будет применяться в океанской зоне, но можно не сомневаться, что будет разработан «Клавесин-лайт», который может использоваться (если уже не используется) в мелководной северо-западной части Черного моря, у берегов Украины. Кстати, заявленная дальность плавания  АНПА «Клавесин-1» составляет 300 км, поэтому 50-км дальность «Клавесин-2» представляется сомнительной.

При весьма слабых (если – не отсутствующих) средствах противолодочной обороны и защиты портов у ВМСУ, появление «Клавесинов» – весь тревожный сигнал.  Между тем, в Украине сохранилось уникальное предприятие, способное разрабатывать и даже производить системы гидроакустического вооружения – ГП НИИ Гидроприборов, в николаевском Национальном университете кораблестроения уже сегодня выпускают гражданские беспилотные подводные аппараты. Так чего мы ждем?

На заставке — АНПА «Клавесин-2»

Опытовое судно пр.20360ОС «Виктор Чероков»

«Рентген»  АНПА «Клавесин-2»

«Клавесин-1» похож на торпеду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *