Украинские буксиры для украинских портов: реальность или утопия?

Украинские буксиры для украинских портов:
реальность или утопия?

Ассоциация «Укрсудпром» обратилась к Премьер-министру Украины с призывом строить суда портового флота на украинских верфях

Средний возраст отечественных буксиров — 40 лет. Такая неутешительная статистика содержится в аналитическом послании Ассоциации «Укрсудпром» Премьер-министру Украины Денису Шмыгалю. Большинство из этих 277 судов уже практически исчерпали свой ресурс и скоро украинские порты, у которых вроде есть шансы на  динамичное развитие, столкнутся с явным дефицитом кантовщиков.

По мнению руководителя «Укрсудпрома» Виктора Лисицкого, наши корабелы имеют все возможности обновить национальный портовый флот —  дело только в доброй воле государства. А вот с этим, кстати, — большие проблемы .

Как убедительно показано в письме «Укрсудпрома», и в прежние годы достаточно скромное пополнение буксирного флота страны происходило в основном за счет зарубежных верфей. С приходом же частных компаний мотивация к обновлению таких судов практически исчезла — в украинских портах стали появляться буксиры «секонд-хенд», отработавшие свои лучшие годы зарубежные гаванях.

Между тем, в Украине есть кому строить буксиры: это верфи «Смарт Меритайм Групп», ГП «Николаевский судостроительный завод», судостроительный завод «Океан», ССРЗ «Нибулон».

Наверное, к этому списку стоит добавить и базирующуюся на Одессу группу компаний «Трансшип». В довоенное время ее керченская верфь уверенно вышла в лидеры буксиростроения не только в Украине, но и масштабах всего бывшего СССР.

Сегодня   в Николаеве продолжает работать КБ «Трансшип-дизайн». Кроме того, головной  «Трансшип» отработал методику и построил по своим проектам два буксира на «Херсонском судостроительном заводе». В принципе, это можно повторить на любой работающей отечественной верфи.

Как видно, строить буксиры Украина может. Самое время вспомнить о здоровом протекционизме собственной промышленности. И самое главное – ответить на вопрос – почему до сих пор ничего не делается?

Фото заставки: буксир «Капитан Меркулов» на ходовых испытаниях в 2012 году (заводское название — «Ирбис»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *