«Укрсудпром» за санкции, но с умом

«Укрсудпром» за санкции,  но с умом
Ассоциации предложили определиться

В «Укрсудпром» пришло письмо из Министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ),  адресованное также всем отечественным ассоциациям, объединениям и предприятиям.  В нем содержится  предложение содействовать  отработке списка физических и юридических лиц, к которым Служба безопасности Украины предлагает применить ограничительные меры, в соответствии с Законом Украины «Про санкции».

По мнению МЭРТ, введение санкций будет иметь определенные последствия для металлургической и машиностроительной промышленности Украины. Поэтому, с целью формирования политики внедрения ограничений, министерство просит в кратчайшие сроки проанализировать сложившуюся ситуацию и предоставить детальную информацию относительно возможных последствий.

«Укрсудпром» подготовил ответ МЭРТ. Президент Ассоциации Виктор Лисицкий заявил, что украинские судостроители и судоремонтники безусловно поддерживают  планы министерства, и сделаю все, чтобы они были полноценно внедрены в бизнес-практику.

Ассоциация в обязательном порядке сообщит своим членам о сути внедренных ограничительных мер, и попросит оценить их воздействие украинские предприятия.

Одновременно, по мнению Президента «Укрсудпрома», следует учесть следующие моменты:
1) члены Ассоциации, являющейся добровольным объединением физических и юридических лиц, не обязаны раскрывать свои бизнес-контакты, тем не менее, по мнению Виктора Лисицкого, патриотизм украинских корабелов будет фундаментальной основой для качественного рассмотрения предложенных инициатив;
2) не исключено, что Россия будет использовать существующие и вновь созданные посреднические бизнес-структуры, через которые смогут реализовывать свою продукцию предприятия, включенные в санкционный список — поэтому следует выработать алгоритм действий для таких случаев;
3)  с учетом того, что проект каждого судна,  его механизмы, агрегаты и оборудование согласовываются с заказчиком и международными классификационными обществами (сохраняются в электронном виде) — именно такая документация должна стать основой для контроля соблюдения заданных государством ограничений.

Как видно, «Укрсудпром» готов внести свою лепту в реализацию санкционной политики Украины. Единственное, что при этом нужно учесть —  целый ряд коммерческих структур, задействованных в судостроении и судоремонте, сегодня имеют наднациональный характер и не всегда меры, направленные против попавших под санкции предприятий, организаций и физических лиц,  могут соотноситься с реальным  состоянием дел в морской отрасли. Один такой пример уже известен – непродуманные (в ряде случаев) ограничения в отношении Российского морского регистра судоходства.

Будем надеяться, что на этот раз санкционные решения окажутся предельно рациональными.

Письмо Ассоциации «Уксудпром» МЭРТ

Относительно применения санкций. Список от СБУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *