В Раде зарегистрирован доработанный проект закона «О внутреннем водном транспорте»

В Раде зарегистрирован
доработанный проект закона
«О внутреннем водном транспорте» (2475a)

Народный депутат Украины Борис Козырь сообщил на своей странице в Fasebook: «…зарегистрировал в парламенте доработанный проект закона «О внутреннем водном транспорте» (2475a), под которым поставили свои подписи 65! народных депутатов почти всех фракций и групп.

Рабочая группа учла и внесла в документ десятки новаций, нами обработано более 600 страниц замечаний, поправок, предложений, которые официально поступили в адрес комитета и мой адрес. В результате мы забрали у наших оппонентов все основания не голосовать за принятие закона, ведь теперь их предложения — это часть законопроекта.

Впрочем, я не питаю иллюзий относительно некоторых коллег по парламенту, которые во время работы над законопроектом требовали внести в него одни правки, сегодня во время презентации доработанного законопроекта в Европейской бизнес ассоциации заявили совсем другую позицию и, наконец, я не удивлюсь если в Раде появится альтернативный документ. Однако, я поздравляю такую ​​инициативу, поскольку она неуклонно приближает нас к установлению на внутренних водных путях европейских правил ведения бизнеса и развития отрасли в интересах каждого гражданина Украины (не отдельной компании).

Теперь по сути поправок. Назову только несколько уточнений, внесенных в законопроект:

В решении наиболее спорному вопросу — установление речного сбора согласиться на предложения бизнеса — в тело законопроекта включен предельный размер ставок речного сбора, ставки речного сбора определены в национальной валюте. При этом, расчетная нагрузка на перевозку 1 тонны груза с Днепра до Банки Трутаева будет составлять не более 0,1 $.

Учтены замечания антикоррупционного комитета, относительно предостережения по созданию Администрации — в новом проекте право создания Предприятия по обслуживанию речных водных путей и определения его организационно-правового статуса предоставлено Кабинету Министров Украины.

Суда, осуществляющие перевозки внутренним водным транспортом (которые выплачивают речной сбор), освобождены от оплаты всех портовых сборов и шлюзования.

Расходы на содержание шлюзов возлагаются на владельцев гидроэлектростанций.

Учтены замечания Комитета по вопросам европейской интеграции в части Имплементации основных требований законодательной базы ВВТ Украины в соответствие с законодательством ЕС.

В очередной раз хочу подчеркнуть: мы уже опаздываем с принятием закона «О внутреннем водном транспорте» на 20 лет. Из-за отсутствия четких правил грузопоток на внутренних водных путях Украины упал с 60 млн. тонн до 5 млн. тонн, водные пути опустели, разрушается инфраструктура.

Призываю коллег по парламенту рассмотреть законопроект 2475а доработанный уже до конца текущей сессии! Мы должны дать украинскому Днепру стать вторым Миссисипи!»

Комментарий «СиС».
На словах все инициативы народных избранников звучат замечательно.

На деле – пакет законов по водному транспорту, по мнению многих специалистов морской отрасли, может создать неоправданные преференции для представленных в украинской власти владельцев оффшорных флотов.

В результате украинское судостроение, вместо гарантированного возрождения (в случае принятия ориентированных на национальные компании и верфи законодательных актов), отправится в окончательную стагнацию.

Предложенные нардепом Козырем изменения в проект закона «О внутреннем водном транспорте» (2475a) необходимо, безусловно, тщательно проанализировать – дабы понять – чего в нем больше: компромиссов или маневров.

65 нардепов — «за»?

Читайте журнал «Судостроение и судоремонт»
в Facebook и Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *