Volvo Penta и Marell построили патрульный катер – с помощью Украины

Volvo Penta и Marell построили патрульный катер –
с помощью Украины

Участником проекта стала киевская фирма  UMS

На прошедшей 14-17 сентября в Лондоне выставке Defense and Security Equipment International (DSEI) был представлен новый 15-метровый скоростной патрульный катер М15 совместного производства шведских компаний Volvo Penta и Marell. 

Два пропульсивных комплекса  Volvo Penta D6-440 DPI, включающие в себя поворотно-откидные колонки, обеспечивают ему полный ход 45 уз и уникальный для своего класса расход топлива 3.4 л/миля на крейсерской скорости 40 уз. Подробное описание проекта размещено на сайте Volvo Penta.

За чертой внимания, к сожалению, осталась одна очень интересная деталь – корпус Marell М15 построила киевская катеростроительная  компания UMS.

До 2014 года основной рынок  UMS был в России, после чего киевляне представились на европейских выставках,  изменили вектор поставок и теперь львиная доля их легкосплавных катеров уходит в ЕС.

В Украине главным заказчиком компании стала Морская охрана погранвойск, которая уже не первый год получает хорошо зарекомендовавшие себя сторожевики пр.UMS-1000. Кстати, одна из последних модификаций такого катера, в водометном варианте, показала скорость полного хода 45.5 уз.

Скорость этого катера 45.5 уз

Недавно UMS выиграл на тендере ProZorro право на постройку за 264 млн грн трех лоцманских катеров для украинских портов, что выводит предприятие из катеростроительного сегмента в полноценные судостроители.

Приятно отметить, что на фоне таких успехов корпус для Volvo Penta/Marell – это всего лишь одна из многих работ на фоне полнокомплектной постройки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *