Законы Андрея Вадатурского

Законы Андрея Вадатурского
Подготовлен пакет законопроектов,
способных реанимировать украинское судостроение

Народный депутат Андрей Вадатурский подготовил три законопроекта, которые смогут изменить ситуацию на рынке отечественного судостроения:

1) о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины в связи с проведением экономического эксперимента по государственной поддержке судостроительной промышленности;

2) о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в связи с проведением экономического эксперимента по государственной поддержке судостроительной промышленности;

3) о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно продления срока действия эксперимента о государственной поддержке судостроительной промышленности и распространения поддержки на все предприятия, осуществляющие судостроительную деятельность.

Оригиналы пояснительных документов опубликованы ниже, #там_много_букв, но прочитать их стоит, так как это реальные предложения.

Кратко идеи А.Вадатурского выглядят следующим образом:

а) до 1 января 2020 года освободить от уплаты земельного налога субъекты судостроения, осуществляющие разработку и/или изготовления (с окончательной сборкой) судов и двигателей к ним, за исключением земельных участков, на которых расположены объекты социального, торгового, сельскохозяйственного назначения и непромышленного строительства;

б) до 1 января 2028 года:
— предусмотреть возможность кредитования под 3% годовых;
— реструктуризировать суммы задолженности субъектов хозяйствования в судостроительной сфере перед государственными бюджетами и задолженности по платежам в государственные социальные фонды по уплате: сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, взносов на общеобязательное государственное социальное страхование и пенсионное страхование, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование;
— продолжить освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость по операциям ввоза на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта товаров (кроме подакцизных), которые используются для нужд судостроительной промышленности, а также поставок на таможенную территорию Украины результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых для нужд судостроительной промышленности;
— освободить от налогообложения прибыли предприятия судостроительной промышленности, осуществляющие разработку и/или производство (с окончательной сборкой) судов, двигателей к ним;
— восстановить действие государственной поддержки в части реализации механизма удешевления кредитов путем определения частичной компенсации ставки по кредитам коммерческих банков.

Такие шаги, по мнению Андрея Вадатурского, позволят получить конкретный результат при реализации программы возрождения украинского речного судоходства. В цифрах это выглядит так – на 10 лет вперед будет загружено 8  отечественных судостроительных заводов, которым предстоит построить  350 судов грузоподъемностью 3000 т или 210 судов грузоподъемностью 5000 т.

Остается ответить на вопрос – насколько реальны эти предложения?

Нужно понять главное — инициатива Вадатурского прямо сопряжена с перспективным принятием так называемых «речных законов» и непосредственно относится к программе обновления флота Администрации морских портов Украины (АМПУ).

Все предыдущие попытки законодательной реанимации судостроения, удачные и неудачные, были рассчитаны на теоретическое будущее: «Создайте условия, мы найдем заказчиков и будем строить».

Сегодня речь идет о конкретных программах, частично подкрепленных госфинансированием и очевидной необходимостью перевода транспортных потоков на внутренние водные пути. И это – шанс для нашего судостроения.

Правда, возможен и другой вариант – оффшорные флоты на украинских реках и новострои АМПУ, размазанные по иностранным верфям.

При нынешнем состоянии Верховной Рады перспективы принятия судостроительных законов – отнюдь не очевидны. Инициативы отца и сына Вадатурских, объективно выгодные отечественным корабелам, встречают организованное сопротивление со стороны тех, кому выгодно нынешнее мутное состояние украинской экономики.

И если пустить дело на самотек – отрицательный результат предсказуем. Остается ответить на вопрос: «Что делать?».

Во-первых, нужно максимально поддержать в медийной  сфере принятие как законов Вадатурского, так и стратегически важной Морской доктрины, ведь, как показывает опыт, в нынешних реалиях это единственный путь привлечения внимания исполнительной власти и парламентариев. «Укрсудпром» уже делает очень многое, но его возможности не безграничны. Facebook, Twitter, местная и национальная пресса – подойдет все. Сайт «СиС» готов публиковать все выступления профессионалов отрасли по этой тематике. Тем более, что предложенные законы можно улучшить – так, например, по мнению исполнительного директора Ассоциации «Укрсудпром» Сергея Лысенко, имеющего опыт работы в Минфине, в них следует конкретизировать КВЭДы – без этого правильная организация работы предприятий будет невозможна.

Во-вторых, следует учесть, что деградация украинского судостроения скоро вступит в терминальную фазу. Сегодня состояние многих верфей еще вполне пригодно для восстановления производства, но стремление использовать их территории для жилищного строительства, портовой деятельности и пр. может сыграть фатальную роль.

В-третьих – стоит ответить на вопрос: «А оно вообще нам надо?». Не секрет, что в последние годы жизнь отечественных корабелов часто характеризуется известным изречением «Пропало все». Да, были тяжелые времена, но сегодня речь идет о вполне осязаемых возможностях для украинских судозаводов, это нужно просто увидеть.

Согласитесь,  нынешних условиях бездействовать – это все равно, что утонуть в трех метрах от берега.

Давайте лучше поддержим законы Андрея Вадатурского.

Сравнительная таблица  к проекту закона «Про внесення змін до Митного кодексу …»

Пояснительная записка к Проекту закона «Про внесення змін до Податкового кодексу…»

Сравнительная таблица  к проекту закона «Про внесення змін до Податкового кодексу…»

Сравнительная таблица  к проекту закона «Про внесення змін до деяких законів України щодо продовження строку дії експерименту про державну підтримку суднобудівної промисловості…»

 Читайте журнал «Судостроение и судоремонт»
в Facebook и Twitter  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *