Здравствуй, «Perry», прощай, «Володимир…»?

Здравствуй, «Perry», прощай, «Володимир…»?

Украина может получить
три фрегата типа «Oliver Hazard Perry»

Портал журнала «Фокус» сообщил о возможности получения Украиной сразу трех фрегатов «Oliver Hazard Perry». Источники «СиС» также подтверждают эту информацию, и это вызывает ряд вопросов.

Прежде всего – что будет с программой кораблей пр.58250 типа «Володимир Великий»? Как рассказал в свое время «СиС» экс-руководитель КИПЦК Евгений Борисов, стоявший у истоков создания украинских корветов: «… они проектировались в расчетом на «внешнее» представительство, за пределами Черного моря».

В нынешних военных условиях очевидно — стране куда нужнее москитный флот и подводные лодки, а не уязвимые и малочисленные крупные надводные корабли. Тем не менее, деньги, и немалые, на пр.58250 выделены. Неужели будут строить при наличии американских фрегатов?

Теперь о «Perry». Они еще больше грядущего «Володимира…»,  но есть три интересных момента, которые оправдывают их возможное появление в составе ВМСУ.

Во-первых, стрелять по «американской помощи» известному противнику будет психологически тяжелее и некомфортнее, да и «ответка» может оказаться достаточно болезненной.

Во-вторых – для постройки трех кораблей  Украине нужно как минимум (реально) десять лет. А тут – все и сразу.

В-третьих – цена. С этим, правда, есть нюансы. В соответствии с американской программой Excess Defense Article  («Избыточное имущество») Агентства по сотрудничеству в области оборонной безопасности министерства обороны США (DSCA) фрегаты, вроде бы, передаются на безвозмездной основе, однако ремонт, запасные части и принадлежности, обучение команд и транспортировку (переход к месту базирования) будет оплачивать украинская сторона.

Давайте вспомним историю также «бесплатной» передачи Украине двух патрульных катеров типа «Island». По факту это пускай не стоило, но обошлось в $10 млн. Как считают многие компетентные в судостроении люди, за $5 млн аналог «Island» может и не построишь, но патрульный катер с достойным функционалом – вполне.

Поэтому очень интересно, во сколько станут US-фрегаты Украине, тем более, что источники «Фокуса» в Генштабе прямо говорят: «…дорого».

Правда, при рациональном подходе все может оказаться не так плохо. Современные транспортные технологии позволяют доставить фрегаты  в Украину специальными судами.  Ремонтировать/модернизировать было бы очень правильно на украинских верфях, при участии американских консультантов. Это  очень полезно для последующей эксплуатации и позволит оставить немалую часть «передаточных» средств в стране.

Еще один интереснейший резерв – энергетика. Может, николаевская «Зоря-Машпроект» сможет адаптировать свои газовые турбины на «Perry»? У американского ВМФ, в известном случае с ролкером «Капитан Смирнов» ничего не получилось, но сейчас – почему нет?

Вообщем, американские фрегаты для ВМСУ – это очень здорово. И очень интересно для украинских корабелов.

Естественно, если получится как надо, а не как всегда…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *