ЗЕ и судостроение. Размышления после визита

ЗЕ и судостроение.
Размышления после визита

20 и 21 августа президент Зеленский посетил с рабочим визитом Херсонскую и Николаевскую области. Что выпало на долю корабелов?

  • Николай ДУБРОВ, редактор журнала «Судостроение и судоремонт»

Для начала – о поездке вообще. Рабочая, без особой помпы (COVID-19 помешал?), явно – ознакомительная и чуть-чуть – пред-местно-выборная.  

Все, как обычно: перед приездом асфальт укладывали, с пожарной машины партийные бигборды клеили. Комитет избирателей Украины опубликовал заявление о незаконной агитации. Может, где то и траву покрасили…

В целом – типичный визит главы украинской державы. Такое было и до Зеленского, будет, наверное, и после. А вот корабелов, откровенно говоря, обделили.

В регионе, где еще сильны фантомные боли былого судостроения – это неправильно.

Президент посетил только одну верфь – херсонскую «Палладу». В Николаеве, против всех ожиданий, не заехал даже на «Нибулон», хотя мог бы наведать и мультисервисную инжиниринговую компанию Marine Design Engineering Mykolayiv (MDEM) – благо Давид Арахамия отлично о ней знает. Там – Европа, во всех смыслах этого слова, и великолепный, столь любимый Зеленским open space.

Увы, не случилось

Ну, да ладно. Есть и позитив. Огромный. Способный перекрыть все. Правда – потенциальный.

На встрече президента с представителями морехозяйственного комплекса состоялось блестящее выступление владельца «Нибулона» Алексея Вадатурского, который «по полочкам» разложил все вопиющие недостатки законопроекта №1182-1-д «Про внутрішній водний транспорт». Зеленский вступил в диалог, раздавал поручения. Теперь нет сомнений — глава государства ЗНАЕТ о проблемах Закона, который может погубить как украинские реки, так и украинское судостроение

Еще один момент. Может не столь глобальный, как закон по ВВТ, но украинского судостроения – крайне значимый. Зеленский не поехал на николаевский ССЗ «Океан», но туда прибыл сопровождавший президента вице-премьер-министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский. Его встретили собственники предприятия, состоялся откровенный разговор профессионалов. Есть ВСЕ основания считать, что президент получит объективную информацию и об этой крупнейшей украинской верфи, чью репутацию уничтожили, по сути, госструктуры (!), но она – пока держится…

Что дальше? Многие сложности «Океана» может решить одно заявление о полном отсутствии претензий (желательно, конечно, приложить к нему парочку госзаказов, к примеру – на технически сложную нефтебаржу для АМПУ и гидрографическое судно для ДУ «Держгідрографія»). С законом по ВВТ сложнее, но для Верховной Рады с президентским большинством – решаемая задача.

Если вдуматься – сложилась интересная ситуация – есть две проблемы не узкоотраслевого, но государственного масштаба, глава державы проинформирован, да и скажем откровенно – на носу местные выборы.

Регион, где еще сильны фантомные боли былого судостроения – оценит.

 Нет, никто, конечно, не ставит президенту сроки. Но мы вправе поставить сроки доверия для себя. 1 сентября начинает работать Верховная Рада. 25 октября – местные выборы.

Да, чуть не забыл третью, пускай небольшую, но символичную позицию – президент прямо по телефону, с территории верфи, дал указание подписать в сентябре договор с «Палладой» на постройку трех плавпричалов.

Короче – давайте попытаемся поверить. Дедлайн – 25 октября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *