«АСРЗ» простаивает второй месяц. Кто виноват?

Единственная на украинском Азове верфь – «Азовский судоремонтный завод» (ООО «СРЗ») — не работает уже второй месяц. Каждый день появляются новые заявления от представителей различных государственных органов о том, почему решением капитана Мариупольского морского порта незаконно запрещено швартоваться судам к причалам предприятия

Сначала пресс-служба СБУ в Донецкой области заявила, что запрет швартоваться осуществлен по их инициативе, потом капитан Мариупольского морского порта Александр Дружинин сообщил, что он заблокировал швартовку из-за якобы каких-то «недостатков» без проведения надлежащей экспертизы.

А 3 марта 2021 года Морская администрация сообщила, что причалы ООО «СРЗ» не работают из-за неуплаты счета за осмотр Регистром судоходства Украины (РСУ).

Однако ни одна из причин, озвученных представителями государственных органов, не соответствует действительности и противоречит друг другу по имеющимся фактам.

Так, в течение двух последних лет «АСРЗ» неоднократно и безуспешно обращался в ГП «Регистр судоходства Украины» с письмами о необходимости проведения очередного осмотра гидротехнических сооружений (ГТС).

Наконец, пришел ответ на очередные обращения предприятия — в январе и феврале 2021 года. РСУ в первый раз официально сообщил «АСРЗ»  (ООО «СРЗ»), что основной причиной отказа от проверки ГТС является отсутствие у завода статуса эксплуатирующей организации (в связи с окончанием договора аренды еще в 2016 году).

Интересно отметить, что вплоть до 2020 года эта причина не мешала Регистру выдавать «АСРЗ» соответствующие разрешительные документы на эксплуатацию ГТС.

Абсолютно достоверным и реальным является лишь то, что не работающий второй месяц завод с каждым днем обретает все больше шансов остановиться навсегда. А второй верфи на Азове у Украины нет. Интересно, кому это выгодно?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *