Всі записи автора Журнал "Судостроение и судоремонт"

«АСРЗ» сдал большой грейфер

Мариупольский «Азовский судоремонтный завод» выпустил по заказу металлургического комбината «Азовсталь» грейфер объемом 8 м³ и грузоподъемностью более 13 тонн для агломерата и других сыпучих грузов. Сейчас в техотделе предприятия проектируют еще два грузозахватных устройства, объемом 5 и 19 м³.

Читайте журнал «Судостроение и судоремонт» в Facebook и Twitter, а также на канале Telegram

«Bibby Wavemaster 1» – на воде

«Bibby Wavemaster 1»  – на воде

На румынской верфи Damen в Галаце спустили на воду «Bibby Wavemaster 1» – инновационный дизель-электроход  пр.SOV 9020 (Service Operation Vessel – судно обслуживания шельфовых конструкций и ветроэлектростанций) для английской компании Bibby Marine Services Ltd. Передача заказчику намечена на август 2017 года.

Длина «Bibby Wavemaster 1» составляет 89.65 м, ширина 20.00 м, высота борта 8.00 м, наибольшая осадка 6.30 м, дедвейт 2400 т. Энергетическая установка приводит в действие два азимутальных движителя пропульсивной мощностью по 2150 кВт, скорость хода — 13 уз.

Судно строится на класс W2W (Walk-to-Work). Высадку на ветряные турбины в условиях сильного ветра и волнения обеспечат система динамического позиционирования и специальный переходной мостик, гарантирующий безопасность обслуживающего персонала.

Ушел из жизни Юрий Алексеев

23 марта 2017 года ушел из жизни Алексеев Юрий Викторович – инженер-кораблестроитель, стоявший у истоков создания Ассоциации судостроителей Украины «Укрсудпром».

Юрий Викторович родился 11 мая 1937 года в Тбилиси, в семье военнослужащего. В 1944 году он вместе с семьей переехал в Киев. В 1954 году поступил в Киевский судостроительный техникум по специальности «судокорпусостроение» и с отличием окончил его в 1957 году, с получением квалификации «техник-судостроитель».

После техникума Юрий Викторович пришел в ЦКБ «Ленинская кузница». В 1957 году без отрыва от производства он поступил на вечернее отделение Ленинградского института водного транспорта  по специальности «судостроение и судоремонт», после завершения учебы в 1964 году получил квалификацию «инженер-кораблестроитель». Работал в ЦКБ «Ленинская кузница» (с 1993 года ЦКБ «Шхуна») на протяжении 40 лет, занимая должности: техника-конструктора, конструктора, ведущего инженера-конструктора, начальника сектора, заместителя главного конструктора, начальника сектора перспективного проектирования, начальника Маркетингового центра судостроения Украины. С 1993 по 1995 г.г. был главным менеджером по разработке «Национальной программы судостроения Украины до 2000 года». С 1996 по 1998 г.г. исполнял обязанности директора и заместителя генерального директора научно-производственной фирмы «Судпромэкспорт».

Юрий Викторович стал одним из идеологов создания и становления Ассоциации судостроителей Украины «Укрсудпром». С 1998 года по март 2014 года он являлся исполнительным директором Ассоциации.

Мудрый и благожелательный, бесконечно преданный корабельному делу, Юрий Викторович Алексеев всегда был примером Профессионала и Человека.

Мы будем помнить его.

“Укрсудпром” заседает в Николаеве

Укрсудпром” заседает в Николаеве

В Николаеве, в зале заседаний Национального университета кораблестроения им. адмирала Макарова проходит расширенное заседание Президиума Ассоциации судостроителей Украины «Укрсудпром».

С докладом выступил Президент Ассоциации Виктор Лисицкий. Лейтмотивом собрания стала речь руководителя СП “Нибулон” Алексея Вадатурского, посвященная проблеме возможного захвата украинских рек оффшорными судоходными компаниями, что несет угрозу и отечественному судостроению.

После завершения заседания Президиума его учасники отправятся на верфь «Нибулон» — для ознакомления с производством.

Damen построит немецкий НИС

Немецкое федеральное агентсво по вопросам сельского хозяйства и продовольствия (Bundesanstalt für Landwirtschaft унд Ernährung, BLE) подписало  с Damen контракт на постройку «Walther Herwig» – научно-исследовательского судна для рыбопромыслового комплекса.

Длина «Walther Herwig» составит 85 м, ширина 17.4 м. На борту судна оборудуют специализированные лаборатории, а также жилые и служебные помещения для 26 членов экипажа и 26 ученых. Исследования смогут проводиться на глубине до 6000 м.

Новый германский НИС заложат на верфи Damen в Галаце. Поставка ожидается в январе 2020 года.