Секретные ледоколы-кабелеукладчики
на керченском «Заливе»
Похоже, впервые после аннексии на крымской верфи собираются построить суда для эксплуатации за пределами Черного моря. Им предстоит пройти турецкие проливы Босфор и Дарданеллы (ранее считалось, что такой вариант невозможен).
Кабельное судно пр.15310, проектный вид
4 июля 2017 гола российская интернет-газета «Известия» сообщила в публикации «Уникальные военные кабельщики перешли в Крым», что на керченской верфи «Залив» будут достраиваться два кабельных судна, «Волга» и «Вятка», начатые два с половиной года назад на одном из волжских заводов.
Как выяснилось, кабелеукладчики пр.15310, разработанные ООО «Хотча Морское Проектирование», действительно относятся к военному ведомству и считаются одними из наиболее «закрытых» судов в российском ВМФ. Их основными задачами станут прокладка, подъем и ремонт подводных военных волоконно-оптических кабелей связи в Арктике при экстремальных погодных и ледовых условиях.
Длина кабельного судна пр.15310 составляет 135 м, ширина 19 м, осадка 6 м, водоизмещение 10 000 т, запас кабеля – ок. 5500 т, автономность 50 сут. Ледовый класс Arc5 позволит ему самостоятельно работать в разреженных однолетних арктических льдах толщиной до 0,8 метра в зимне-весеннюю навигацию и до 1.0 метра – в летне-осеннюю.
История появления кабелеукладчиков пр.15310 заслуживает отдельного внимания. Официально их заложили 6 января 2015 года на ОАО «Зеленодольский завод имени А. М. Горького» (Республика Татарстан). Однако никакой постройки и последующего перехода на керченский ССЗ «Залив» не могло быть в принципе. Заявленная 19-метровая ширина судна не позволяет уйти с Волги куда-либо, кроме Каспийского моря – габарит шлюзов волжских каналов – не более 17.8 – 18.0 м. Формально можно было доставить баржами в Керчь небольшие элементы корпуса этих судов, но зачем?
Многое может объяснить годичной давности спутниковый снимок сервиса Google Earth, на котором хорошо виден сухой док «Залива» и оба кабелеукладчика, которые явно собираются «с нуля» из обычных для этой верфи крупных секций.
«Волга» и «Вятка» год назад. Если учесть известную ширину сухого дока «Залива», 60 м, можно сделать вывод, что ширина каждого из кабельных судов явно превышает 19 м
Причину столь детективного сюжета понять несложно. После введения санкций по Крыму предполагалось, что построенные на местных верфях суда не смогут выйти за пределы Черного моря. Отсюда – стремление обозначить местом постройки «Волги» и «Вятки»находящийся глубине России завод.
Неожиданную публикацию по кабелеукладчикам на «Заливе» (кстати, информация по этой верфи получить в последнее время практически невозможно), можно считать тестированием возможной реакции, ведь не за горами сроки сдачи судов: «Волга» – 2018 год, «Вятка» – 2019 год.
В целом, интересная получается ситуация. И для юристов, и для украинского МИДа. Если он, конечно, захочет ее заметить…
Кабелеукладчики в сухом доке ССЗ «Залив»
Читайте журнал «Судостроение и судоремонт»
в Facebook и Twitter