Ушел из жизни выдающийся корабел

20 июня 2017 года на 90-м году жизни скончался выдающийся ученый с мировым именем, последний представитель старшего поколения советских прочнистов-корабелов, наш дорогой учитель Виталий Васильевич Козляков.

Он был сильным и искренним человеком, излучающим оптимизм, который распространялся на его коллег, друзей и был примером для других.

Его украшала огромная рабочая энергия и тонкое чувство для решения сложных инженерных задач.

Жизненный путь Виталия Васильевича неразрывно связан с теорией и инженерной практикой кораблестроения.

Он родился в Новосибирске, где окончил школу и два курса Новосибирского института военных инженеров железнодорожного транспорта. Однако его дальнейшую судьбу определило желание заниматься морской тематикой.

Виталий Васильевич Козляков поступает в элитный Ленинградский кораблестроительный институт и с отличием его оканчивает в 1951 году, затем поступает в аспирантуру ЛКИ при кафедре строительной механики корабля и в 1954 году защищает кандидатскую диссертацию «Расчет днищевых перекрытий транспортных судов». В период дальнейшей работы в ЛКИ аспирантом, доцентом молодой педагог продолжает интенсивную научную деятельность, решая практические задачи оценки и обеспечения прочности сложных судовых конструкций. В 1970 году – успешная защита докторской диссертации на тему «Вопросы оценки прочности и надежности корпусных конструкций морских транспортных судов».

Дальнейшая деятельность Виталия Васильевича неразрывно связана с Одесским институтом инженеров морского флота. В 1971 году он избирается на должность профессора и заведующего кафедрой «Сопротивление материалов и строительная механика корабля».

Здесь с присущей ему энергией и настойчивостью новый заведующий кафедрой возглавляет важное научное направление, связанное с совершенствованием методов прочностного анализа и обеспечения надежности сложных судовых конструкций, руководит работами аспирантов, сотрудников научно-исследовательского сектора, создает научную школу по развитию численных методов в строительной механике корабля.

Большое внимание уделяется развитию лаборатории кафедры, оснащению мощными прессами, тензометрической и виброизмерительной аппаратурой, вычислительной техникой. Основанный при кафедре семинар по численным методам способствует повышению квалификации специалистов ведущих проектных организаций отрасли. К работам по договорным темам привлекаются практически все сотрудники кафедры.

В 1981 году Виталий Васильевич избирается на должность профессора кафедры конструкции корпуса и судовых устройств Николаевского кораблестроительного института (ныне Национальный университет кораблестроения), в котором работает до 1986 года, когда вновь возвращается в ОИИМФ (с 1995 года – Одесский национальный морской университет).

В 1986-1996 годах – заведующий кафедрой «Строительная механика и конструкция корпуса», с 1997 года – профессор кафедры «Сопротивление материалов и строительной механики корабля», затем профессор кафедры «Теория и проектирование корабля».

С 1999 года Виталий Васильевич работал в должности профессора-консультанта Морского Инженерного Бюро.

В 1989 году почетный работник морского флота проф. В.В. Козляков был награжден золотой медалью, дипломом почета и премией ВДНХ СССР за участие в работах ЧМП по перевозке супертяжеловесных грузов.

С 1991 года Виталий Васильевич принимал активное участие в работе международного конгресса по судовым конструкциям (ISSC), с 1993 года – действительный член (Fellow) Английского Королевского института, в этом же году – действительный член Транспортной Академии Украины. С 1995 года – действительный член Академии наук судостроения Украины и действительный член Американского общества кораблестроителей морских инженеров (SNAME).

В.В. Козляков являлся членом научно-технических советов Морского и Речного Регистров.

В научной деятельности Виталия Васильевича всегда поражала необыкновенная эффективность экспериментально-теоретических исследований, фантастическая интуиция, позволяющая кратчайшим путем прийти к оптимальному решению. Его работоспособности могли позавидовать и более молодые коллеги: сотни научных статей, основание научной школы численных методов строительной механики корабля, многочисленные экспертные заключения, не одно поколение аспирантов и последователей, сотни решенных практических инженерных задач, имеющих народно-хозяйственное значение.

В последние годы при его активном участии Морским Инженерным Бюро был выполнен ряд исключительно важных исследовательских работ, связанных с разработкой нормативных документов Российского морского регистра судоходства, Регистра судоходства Украины, Российского Речного Регистра, комплексные экспериментальные и теоретические оценки мореходно-прочностных качеств судов ограниченного района плавания.

Светлая память учителю.

Коллектив Морского Инженерного Бюро

Проводы В.В. Козлякова

Только что «СиС» получил информацию, что сегодня, 22 июня, в 14.30 на Таировском кладбище Одессы состоится кремация тела выдающегося корабела нашего времени, профессора Виталия Васильевича Козлякова.

Читайте журнал «Судостроение и судоремонт»
в Facebook и Twitter

2 коментарі до “Ушел из жизни выдающийся корабел”

1. Память о нем останется в наших сердцах. Скорбим вместе с вами. Пусть Господь примет его в свои объятия и упокоит его душу.

2. Вечная память от его учеников. Он был нашим духовным отцом и примером ученого и Человека.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *