Валерий Бабич остается в Украине (оновлено)

Валерий Бабич остается в Украине (оновлено)

4 сентября 2017 года российский портал Lenta.ru, а вслед за ним –  и некоторые украинские издания, разнесли сенсационную новость –  известные корабел и строитель советских авианесущих крейсеров, автор книги “Наши авианосцы” 76-летний Валерий Бабич переезжает в Китай,  где будет работать в научно-исследовательском институте специального кораблестроения.

Это сообщение вызвало бурную реакцию у читателей Lenta.ru:  более 200 расшариваний в Фейсбуке и почти 400 комментариев, самые мягкие из которых звучали примерно так: “Прально. Нечего русским оружейникам ошиваться среди гуцулья”.

Заинтригованный сложившейся ситуацией,  редактор “СиС” обратился непосредственно к Валерию Васильевичу который сообщил следующее:  “Переезжать не собираюсь. Откуда  взялась эта информация –  неизвестно. Мне уже больше суток обрывают телефон. Звонят друзья со всего мира. Только что был звонок из Канады.  Пишу опровержение. Пришлю его в ближайшее время”.

Несмотря на всю комичность ситуации, отрадно сознавать, что наши соседи живо, хотя и несколько своеобразно, интересуются состоянием украинской морской отрасли. Недавно они “ликвидировали” самый успешный судоремонтный завод Украины (читайте “Про распятый музей и СРЗ в трусиках”), теперь вот озаботились трудоустройством известного николаевского корабела.

На всякий случай сообщим достоверную информацию – господин Бабич подготовил уже третий  том своей монографии про авианосцы,  который должен отправиться в печать в сентябре. Сейчас  Валерий Васильевич занимается созданием очередной книги серии. Всего запланировано пять томов. Есть основания полагать, что оставшиеся два писаться  будут точно не в Китае…

ДОПОЛНЕНО

Валерий Васильевич Бабич прислал в редакцию “СиС” реплику, посвященную его “отправке” в Китай.
Публикуется без сокращений.

Наши авианосцы в Китае

«Самый лучший день!», как поет Григорий Лепс, был вчера. В понедельник, 4 сентября, у меня телефон не умолкал, как в дни юбилеев. Звонившие спрашивали, разве я не в Китае? Выяснилось, что причина звонков кроется в публикациях на многочисленных сайтах, в том числе и на николаевских, о моем переезде на постоянное место жительства в Китай для работы в НИИ.

Сразу скажу, что не собираюсь переезжать в Китай, и самое главное – мне никто не предлагал там работу по авианосцам. Все, что написано обо мне в этих заметках, и даже больше, есть в Википедии, достаточно набрать “Бабич Валерий Васильевич”. В том числе и приводимые фотографии. А про переезд в Китай придумали от себя создатели сайтов.

Нужно сказать, что свои авианосцы китайцы создают самостоятельно, без чьей-либо помощи. После буксировки «Варяга» в Китай небольшая группа Черноморского судостроительного завода во главе со старшим строителем «Варяга» Григорием Соколовым, а также легендарным Винником, главным строителем спецзаказов Ентисом и начальником главного судомонтажного цеха Яценко находилась два года в Даляне. Но присутствие их было чисто символическим. Никаких работ на корабле не выполняли, готовились к докованию. После докования, окраски корпуса и регламента всей донно-бортовой арматуры в 2003 году наши специалисты оттуда уехали и больше никогда там не появлялись. Все они живы и здоровы и можно у них узнать, как это было. Я никогда ни в Даляне, ни на «Варяге» в Китае не был.

Все знают, что китайцы очень хорошие копировщики и все, что попадает в их руки, через некоторое время превращается в первоклассную высокотехнологическую продукцию очень высокого качества, иногда превышающего первоначальный образец. Так стало с «Варягом», превратившимся в «Ляонин» и с самолетами Су-27 и Су-27К, превратившимися в современнейший китайский многоцелевой истребитель J-15, базирующийся на «Ляоннине». Причем и «Варяг», и самолеты не были украдены, а официально приобретены у России и Украины. Россия еще одновременно продала лицензию на изготовление самолета и самое главное – двигателя к нему. Сейчас Китай строит два собственных авианосца, и наверняка, использует технологии, полученные при вводе в строй «Ляонина». Кроме того, китайцы построили свой собственный наземный испытательный авиационный полигон типа нашей «Нитки». Я не знаком с создателями этих кораблей и никакого отношения к этому строительству не имею. Вот вам ответ на все вопросы.

В Китае находятся еще два наших авианосца: «Киев» в Тяньцзине и «Минск» в Шеньчжене, проданные Россией. Они используются как туристические центры, принося организаторам баснословную прибыль.

Нужно еще добавить, что проектирование всех авианосцев выполняло Невское конструкторское бюро из С.-Петербурга, там Главный конструктор и главная информация находится там, а не на заводе-строителе. Но, как мне известно, передавать какие-либо проектные материалы по авианосцам в Китай им строго запрещено.

Развивая и модернизируя свои вооруженные силы, Китай во многом опирается на собственные разработки и оборонную промышленность. Себестоимость такой продукции существенно ниже, чем у западных аналогов. Китай содержит и вооружает по последнему слову техники свою двухмиллионную армию, запускает в производство передовые образцы вооружений и строит океанский Военно-морской флот, включающий авианосцы.

Как правильно сказано во всех этих публикациях на сайтах, после ухода с Черноморского завода я занялся журналисткой и литературной деятельностью. Издал четыре книги, две по авианосцам и две по истории николаевской журналистики, поскольку моя мама проработала 36 лет в «Южной правде». Сейчас у меня подготовлена к печати новая книга «Властелины океанов», которая должна выйти в октябре. И полностью подготовлена к печати прекрасная книга «Южная правда», которая в этом году отмечает свой 100-летний юбилей. Книгу «Властелины океанов» я выпускаю самостоятельно. А для издания книги «Южная правда» нужны спонсоры. Время еще есть.

Я считаю своей главной задачей сохранить историческую память об авианосцах, построенных в Николаеве – в прошлом одном из крупнейших мировых судостроительных центров, и верю, что брошенные мной зерна исторической памяти со временем дадут благодатные всходы.

Валерий Бабич,
судостроитель, журналист

Читайте журнал «Судостроение и судоремонт»
в Facebook и Twitter

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *