К вопросу о будущем корабельном составе ВМСУ

К вопросу о будущем корабельном составе ВМСУ

Статья «Будущее ВМСУ – «москитный флот»?» авторства капитана 1 ранга Андрея Рыженко, заместителя начальника штаба командования ВМСУ по вопросам евроатлантической интеграции, вызвала ответную реакцию как на сайте «СиС», так и в Facebook. Свой отклик на эту публикацию прислал также Евгений Борисов – один из самых известных специалистов отечественного военного кораблестроения. В свое время он возглавлял Казенный исследовательско-проектный центр кораблестроения и был идеологом создания проекта украинского корвета.

Флот – это не только корабли и катера. Это сложная система,

включающая также освещение воздушной, надводной и подводной обстановки на ТВД, разведку и целеуказание, авиацию берегового базирования и береговые ракетно- артиллерийские комплексы, аварийно-спасательную службу, базовые плавсредства и т.д.

Во всех приведенных в статье А.Рыженко примерах «малые платформы» являются не основой, а составной частью корабельного состава флота.

Для того, чтобы рассуждать о корабельном составе сначала необходимо:
– выполнить анализ и прогноз военно-политической обстановки на среднюю перспективу и выбрать опорный вариант;
– определиться с обликом ВСУ, ролью и местом ВМС в системе ВСУ;
– определить задачи ВМС;
– оценить состояние и возможности отечественного ОПК и остатков судостроительной промышленности;
– провести балансирование ресурсов и возможностей с потребностями.
К сожалению, как мне казалось,  последний шанс дать мощный толчок развитию отечественной промышленности и международной кооперации на базе корвета пр.58250 упущен. В сложившихся условиях без заинтересованности государства, долгосрочных инвестиций с его стороны (плюс частная инициатива), без устойчивых долгосрочных программ и планов на ближайшие 15 – 20 лет развитие кораблестроения невозможно. Многолетний мировой опыт тому подтверждение.

По сравнению с советским периодом возможности судостроительной промышленности (а это не только судостроительные заводы, как думают многие) утрачены на 95 – 97%. На протяжении четверти века государство упорно демонстрирует свою незаинтересованность в приобретении статуса морской державы. Это выразилось в бессовестном «дерибане» пароходств, оставшихся в наследство от Советского Союза, в безграмотной (или наоборот очень «грамотной») приватизации предприятий судостроительной промышленности, когда в руках государства остался единственный и самый изношенный судостроительный завод, распаде НИ и КБ судостроительного профиля и т.д. Положительным моментом стало принятие Закона о государственной поддержке отечественного судостроения, но со временем и он сошел на нет.

Крымские события 2014 года нанесли еще один удар и по судостроению и по флоту.

И все же, если снова начинать то с чего? Безусловно, с малого, простого, относительно дешевого, очень нужного сегодня. Но мыслить и действовать в расчете на будущее, причем не на год и не два.

Читайте журнал «Судостроение и судоремонт»
в Facebook и Twitter

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *