Новый флот «Госгидрографии»
или История пр.Р101ГС.М
Мы привыкли обвинять госструктуры в неэффективном расходовании средств, но украинская «Госгидрографии» сделала все наоборот. Здесь сумели ввести в строй целую серию судов – по цене одного специализированного гидрографического теплохода, построенного на западной верфи. Звучит почти фантастически, но проверяется легко – достаточно сопоставить цифры.
«Крайнее» судно серии пр.Р101ГС.М, «Капітан Черемних», на стапеле ПАО «Киевский ССРЗ»
“Госгидрография” запустила программу конверсии старых буксиров-мотозавозней пр.Р-100, полученных от других предприятий («ЧАМП», «Укрводпуть», Керченский порт).
Слева – первое судно пр.Р101ГС.М, «Капітан Башев». Справа – прототип «гидрографа», мотозавозня для переустановки якорей пр.Р100. Почувствуйте разницу!
Первой пробой стал «Шляховик», прошедший глубокую модернизацию на ССЗ «Ленинская кузница» (см. «СиС» № 38). Внешне судно не сильно отличалось от базового пр.Р-100, однако после завершения работ оно получило комфортные помещения для экипажа, надежную энергетическую установку и, что самое главное, удобную кормовую рабочую площадку, оборудованную 2-тонным гидравлическим краном «PALFINGER». Общие затраты на реновацию составили примерно треть от стоимости нового судна.
Второе судно серии, «Капітан Зібер»,
на фоне киевского Подола
Следующим шагом стало проведение модернизации на основе инновационного проекта конверсии с индексом Р101ГС.М. Внешне очередной «гидрограф» изменился радикально, однако по сути все осталось по-прежнему: элементы корпуса мотозавозни пр.Р-100, бюджетные, но надежные импортные комплектующие и топовая модель палубного крана для обслуживания буев. В соответствии с «Правилами освидетельствования судов» (ПОС 2007 года) работы выполнялись на уровень 2SS.
На производственных мощностях ПАО «Киевский судостроительный-судоремонтный завод» модернизировали серию из трех таких теплоходов: головной, «Капітан Башев», сдали в конце 2014 года, «Капітан Зібер» вступил в строй в декабре 2015 года, «Крайним» гидрографом в 2017 году стал «Капітан Черемних». В финансовом плане результат повторился – получилась трехкратная экономия по сравнению с новыми судами.
Гидрографическое судно пр.Р101ГС.М – вид в корму
Необходимо подчеркнуть, что создание гидрографического флота в Украине происходило в условиях многочисленных проверок контролирующих органов, отчислений от 30 до 75% (в 2016 г.) прибыли, обесценивания гривны и т.д. Несмотря на столь сложные обстоятельства, модернизация 3 судов пр.Р101ГС.М в течении 5 лет за собственные средства «Госгидрографии» была проведена успешно и обновленные суда будут еще как минимум 40 лет бороздить моря.
При сохранении общей компоновки корпуса, возрожденные «гидрографы» сильно изменились внешне – теперь их отличительными чертами стали развитая двухъярусная рубка, а также просторная палуба в корме, где установили гидравлический кран «PALFINGER PK 18500 M» с подъемным грузовым моментом 18,35 тм и максимальным вылетом стрелы 8,2 м (безопасная рабочая нагрузка – 3 т на вылете стрелы 4,5 м).
«Главное оружие» пр.Р101ГС.М –
гидравлический кран «Palfinger PK18500M»
В отличие от судна «Шляховик», первого переделанного из мотозавозни «гидрографа», люк трюма снаряжения на пр.Р101ГС.М выполнили заподлицо с главной палубой – это заметно увеличило рабочее пространство и позволило транспортировать до 4 больших буев.
Пульт управления крана Palfinger
Логистику управления довели до совершенства – теперь все операции осуществляются на уровне 2-го яруса рубки. Капитан контролирует судно с автоматизированного мостикового пульта (тот, кто видел допотопный железный штурвал старых мотозавозней – оценит изменения!). Рядом, в зоне видимости, установлен пост крана «PALFINGER» позволяющего, с использованием системы GPS, предельно точно устанавливать навигационное оборудование.
Просторная кормовая палуба гидрографического судна
Район плавания для судов серии Р101ГС.М выбирали, исходя из реальных потребностей. В соответствии классом КМ+ЛП1 IIIЗП Регистра судоходства Украины им стала 20-мильная прибрежная зона вдоль восточного, северного и западного побережья Черного моря (в течение всего года, с максимальным удалением от места убежища 50 миль).
В итоге модернизации получился очень неплохой «гидрограф». По архитектурно-конструктивному типу он представляет собой стальной однопалубный двухвальный теплоход с машинным отделением, расположенным в районе миделя.
Мостиковый пульт. Слева – зеркало заднего вида
Корпус судна разделен четырьмя переборками на пять водонепроницаемых отсеков. Система набора – поперечная. Шпация на 1-10 шпангоутах 520 мм, далее – 550 мм. Наружная обшивка выполнена из листов стали категории А с пределом текучести 235МПа толщиной 8,0 и 6,0 мм. Для обеспечения остойчивости в р-не 35-37 шп. уложено 6,4 тонны твердого балласта.
Кормовая часть ходовой рубки: комфорт и обзор
В состав якорного устройства судна входят два становых якоря Холла массой по 300 кг, снабженные 125-метровыми якорными цепями калибра 17,5 мм. На баке установлен якорно-швартовный брашпиль итальянского производства.
Машинное отделение обновленных теплоходов получилось, несмотря на достаточно компактные размеры, очень удобным, во многом благодаря большой ширине корпуса.
Энергетический комплекс пр.Р101ГС.М включает в себя два главных дизель-редукторных агрегата мощностью по 110 кВт (на базе двигателей Deutz) латвийской фирмы «SIA RIGAS DISELIS DG», которые были специально выпущены производителем для замены двигателей 3Д6, работавших на мотозавознях. В качестве движителей установлены два бронзовых винта фиксированного шага диаметром 0,8 м в насадках.
Машинное отделение – компактное, но с удобным доступом
Судовая электростанция укомплектована дизель-генераторами мощностью 46 и 16 кВт – также производства «SIA RIGAS DISELIS DG».
Рулевое устройство состоит из двух балансирных рулей площадью по 0,6 м², для перекладки которых в румпельном отделении установлена электрогидравлическая рулевая машина модели S2-14-2-35 с суммарным крутящим моментом на баллере 1,4 тм, обеспечивающая перекладку с 35° одного на 30° другого борта за время, не превышающее 28 секунд на полном переднем ходу.
В целом, ходкость и маневренность новых «гидрографов» оказались на высоте, несмотря на отсутствие общепринятых сейчас (и весьма дорогостоящих) азимутальных колонок и подруливающих устройств.
Удобству и безопасности персонала на судах пр.Р101ГС.М уделили особое внимание, что, впрочем, характерно для всего флота ГУ «Госгидрография» и во многом продиктовано стремлением создавать устойчивые рабочие коллективы с минимальной текучестью кадров.
Салон-столовая с местом для разогрева пищи
Жилищные условия на борту – явно выше общепринятых для малых судов. Для командного состава оборудованы три одноместные каюты. Капитан и стармех располагаются на верхней палубе, помещения для остальных членов экипажа устроены в корпусе, по «скандинавской» схеме – в просторную салон-столовую (с местом для разогрева пищи) выходят двери трех кают: старпома, 1-местной с запасной койкой и 2-х местной, с запасным диваном.
Санблок экипажа в кормовой части рубки
Отдельный санузел предусмотрен для капитана, для остальных 5 человек предназначен санблок на верхней палубе.
Комфортный температурный режим на борту обеспечивает система летне-зимнего кондиционирования воздуха, обслуживающая все жилые и служебные помещения.
2-местная каюта. Места – достаточно
Для спасения экипажа из 6 моряков в аварийных ситуациях установлено целых три надувных спасательных плота сбрасываемого типа DK12 фирмы VIKING.
Глубокая модернизация серии гидрографических судов пр.Р101ГС.М на сегодняшний день практически завершена, получен опыт эксплуатации первых судов серии. Уже можно утверждать, что нестандартное решение по реанимации пригодных лишь на списание мотозавозней оказалось верным.
В Европе, куда так стремится Украина, суда навигационных служб меняют достаточно часто и строят с любовью, за большие деньги – можно, например, ознакомиться с ценами и каталогами польской верфи Remontova, которая в последние годы спустила на воду немало «гидрографов», в частности – для Великобритании.
В Украине на ближайшие десятилетия потребности морской зоны будут обеспечивать модернизированные теплоходы родом из 60-х годов прошлого века. Правда, знать об этом будут далеко не все. На судне «Капитан Башев» рассказывают, что даже профессиональные моряки с трудом верят, что ладно скроенные и насыщенные современной техникой «гидрографы» пр.Р101ГС.М имеют столь долгую биографию.
Да и работают новые суда отнюдь не хуже своих зарубежных аналогов. Похоже, у «Госгидрографии» все получилось.
Схема общего расположения и ТТХ пр.Р101ГС.М
Читайте журнал «Судостроение и судоремонт»
в Facebook и Twitter